Краснокнижный вид

Angelica palustris в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Angelica (Дудник)
Таксон  Angelica palustris (Дудник болотный (Остерикум, Маточник))
Русское название  Дудник болотный (Остерикум, Маточник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03107добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13107добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Angelica palustris
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее, реже двулетнее монокарпическое травянистое растение, отмирающее после плодоношения. Стебель полый, ребристо-бороздчатый, до 100 см высотой. Листья в очертании треугольные, до 20 см длиной и шириной, дважды-трижды перисторассеченные, с коленчато вниз изогнутым стержнем. Конечные сегменты листа обычно на черешочках, острозубчатые. Зонтики 8-30 лучевые, обычно без оберток, с многолистными оберточками. Листочки оберточек короче цветоножек, неодинаковые по длине и сросшиеся в основании. Лепестки белые, 1-1, 5 мм длиной. Плод - овально-продолговатый, слегка сжатый со спинки, с крылатыми краевыми ребрами. Цветет в июле, плодоносит в августе. Размножается семенами.
Распространение  Преимущественно евросибирский южно-лесной и лесостепной вид, распространенный от Средней Европы до Восточной Сибири. В Костромской области произрастает на северной границе ареала. Вид отмечен в Галичском районе по берегу Галичского озера и в бывшем Нерехтском уезде. Оба указания относятся к началу XX века. В сопредельных регионах вид известен в Ивановской, Нижегородской и Ярославской областях.
Образ жизни  Произрастает на низинных ключевых болотах, у ручьев, в местах выхода минерализованных грунтовых вод, по сырым засоленным лугам. Данные о численности популяций вида в области отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида. Изменение гидрологического режима местообитаний. Осушительная мелиорация и эвтрофикация.
Охранные меры  Необходимо подтверждение произрастания вида в области и поиск новых местонахождений, В случае обнаружения вида - создание в местах его произрастания особо охраняемых природных территорий. На сопредельных территориях вид включен в региональную Красную книгу Ярославской области и в список видов к Красной книге Ивановской области.
Ссылки  Жадовский, 1914, 1920; Косинскин, 1915; Гербарии им. Д.П. Сыренщикова МГУ (MW).
Составители  М.А. Голубева