Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0383добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1382добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  2: Сокращающейся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина тела подкаменщика не более I О-12 см. Самцы крупнее самок. Кожа голая, лишена чешуи. Голова большая, широкая, уплощенная сверху вниз. Спинных плавников два. Грудные плавники очень широкие. На прелкрышке небольшой шип. Жаберные перепонки приращены к широкому межжаберному промежутку Окраска тела сероватая, коричневатая или зеленоватая. Брюшные плавники светлые, остальные с многочисленными тёмными полосками и пятнышками. Подкаменщик ведет одиночный, малоподвижный образ жизни, скрываясь под камнями или корягами. Активно защищает свою территорию от пришельцев. В сумерках более подвижен, что связано с характером питания. Нерестится в конце апреля - начале мая. Под прикрытием облюбованного камня самец строит гнездо в виде ямки. Икринки, в количестве до 300, самка откладывает на нижнюю поверхность камня, а затем покидает гнездо, Дальнейшая забота о потомстве лежит на самце. Он аэрирует кладку, обмахивает её грудными плавниками и отгоняет других рыб. Развитие зависит от температуры воды и длится в течение двухчетырёх недель. Половозрелым становится в возрасте двух лет, живёт не более 5-6 лет. Питается донными беспозвоночными: личинками хирономид, веснянками, подёнками, реже моллюсками, икрой, личинками и молодью других рыб.
Распространение  Встречается в бассейнах бассейны Балтийского и Чёрного морей, в реках южного берег Крыма, реках Западная Двина, Днепр, Волга, Кама, Вятка. Подвид С. g, Koshewnikowt Gratzianow распространён в Западной Двине, Днепре, бассейне Волги (Ока, Кама), Урале, Широко распространён во многих водоёмах Костромской области. Населяет преимущественно небольшие речки и ручьи. Популяции немногочисленны. Подкаменщик приурочен, в основном, к малым восточным и северным речкам. В 1991-2002 гг его отмечали во многих притоках Унжи - Варзенги, Вонюх Коло гриве кого района, Пумина, Кастово, Тоехта Мантуровского и Макарьевcкого районов. В малых реках и ручьях бассейна Ветяуги на территории Павинского района. В настоящее время на востоке и в центре региона характерными местами обитания являются нижние и средние участки рек и ручьёв, притоков Унжи и Ветлуги 3-го и 4-го порядков.
Образ жизни  Предпочитает чистые воды рек с каменистым дном и галечными перекатами. Реже поселяется в водоёмах озёрного типа там, где можно спрятаться от хищников, или охотиться за добычей.
Лимитирующие факторы  Низкая воспроизводительная способность. Загрязнение водоёмов.
Охранные меры  Внесён в Красную книгу РФ и Нижегородской области.
Ссылки  Лебедев, Спановская и др.Л 969; Веселое, 1977; Неелов, 1983; Павлов и др., 1994; Зайцев, 2006; данные Н.П Коркина.
Составители  В.Д. Евдокимов