Краснокнижный вид

Alburnoides bipunctatus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Alburnoides (Быстрянки)
Таксон  Alburnoides bipunctatus (Быстрянка)
Русское название  Быстрянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0384Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1384добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Alburnoides bipunctatus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Внешне быстрянка напоминает уклейку, но отличается более высокой формой тела, длина которого колеблется в пределах от 9 до 15 см, но обычно не превышает 12 см. Чешуя средней величины. За брюшными плавниками имеется киль, не покрытый чешуёй. Рот конечный. Бока тела серебристые, спина тёмная. Отверстия боковой линии окаймлены чёрными точками и образуют вдоль тела изогнутую к брюху двойную штриховую полоску. Есть широкие тёмные полосы по бокам тела. Экология размножения быстрянки и её образа жизни недостаточно изучены. Нерестится в мае-июне. Нерест порционный. Икру откладывает на камни. Половозрелой становится на втором-третьем году жизни. Питается зоопланктоном, нитчатыми водорослями и воздушными насекомыми в период их лёта. Держится небольшими стайками.
Распространение  Спорадически встречается вид в малых реках западного побережья Горьковского водохранилища. Отмечен на реке Нее- левом притоке реки Ветлуги и некоторых других реках востока Костромской области, В некоторых реках Волжского бассейна для быстрянки известны значительные флуктации численности вплоть до исчезновения на 2-3 года из состава фауны водоёма, а затем вновь её появление. В настоящее время сведения по численности отсутствуют.
Образ жизни  Предпочитает участки рек с быстрым течением, любит прохладную и хорошо аэрируемую воду. Держится ближе к поверхности водоёма и находится в постоянном движении.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и звтрофикация водоемов.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны. Необходима инвентаризация основных местообитаний вида на территории области. Охрана рек от загрязнения.
Ссылки  Пузанов и др. J 942; Кузнецов, 1974; Лебедев, Спановская, 1983; Павлов и др. 1994; Мягков, 1994; Экологические проблемы Верхней Волги, 2001; Решетников и др., 2003.
Составители  В.Д. Евдокимов