Краснокнижный вид

Oryctes nasicornis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Oryctes (Носороги)
Таксон  Oryctes nasicornis (Жук-носорог)
Русское название  Жук-носорог

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0317Oryctels nasicornis L.добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1317Oryctels nasicornis L.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Oryctels nasicornis L.
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Жук с длиной тела 26—41 мм, каштаново-бурый, блестящий, низ и ноги в рыжих волосках, Тело овальное, слегка расширено кзади (у ♀ сильнее чем у ♂). У ♂ на лбу довольно длинный изогнутый роц а на переднеспинке трехзубчатое поперечное возвышение; у ♀ вместо рога небольшой бугорок, переднеспинка заметно меньше, чем у ♂, с вдавлением в передней части. Передние голени снаружи с 3-мя зубцами, средние и задние с 2-мя поперечными килями, несущими шипы. Жуки заселяют дуб, иву и другие виды лиственных деревьев. Самка откладывает яйца в дупла деревьев, сгнившие пни и стволы, а также в перепревший навоз, кучи стружек и опилок. Личинка имеет толстое, С-образно изогнутое, желтовато-белое тело в редких волосках, достигает в длину 80 мм. Живет в кучах растительного перегноя, в компостных кучах, в дуплах лиственных деревьев и даже в парниках; иногда вредит корням растений, в том случае, если они находятся в местах массового размножения жуков- На территории города связаны с тепличными хозяйствами, деревообрабатывающими предприятиями, конюшнями, садовоогародными участками. Развитие личинки продолжается 3-4 года, окукливание весной. Лёт жуков происходит в ночное время с середины июня по конец июля. Жуки могут питаться вытекающим древесным соком.
Распространение  Распространен широко - от тайги до Крыма и Кавказа, в Западной Сибири; на севере ареала только в парниках, оранжереях. В Костромской области большей частью в южных районах, широко в Шарьинском.
Образ жизни  Вид экологически пластичный, способен развиваться в местах многолетнего скопления непромерзающей органики - кучах перепревшего навоза, компоста, слежавшихся опилок, листьев и т.п., что позволяет ему проникать далеко к северу от основной части ареала.
Лимитирующие факторы  Изучены недостаточно; ограничение распространения на север и восток связаны с климатическими условиями региона.
Охранные меры  Меры охраны не предпринимались. Необходимо сохранение естественных местообитаний - участков леса с перестойным древостоем, включая крупные отмершие деревья и древесный опад под пологом леса. Включен в Красную книгу Москвы.
Ссылки  Якобсон, 1927; Плавильщиков, 1940; Медведев, 1960; Определитель насекомых Европейской части СССР. Том 2., 1965: Горностаев, 1970; Мамаев, 1972; Мамаев и др., 1976; данные И.Г. Криницына.
Составители  И.В. Ежов