Краснокнижный вид

Cystopteris sudetica в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Cystopteris (Пузырник)
Таксон  Cystopteris sudetica (Пузырник судетский)
Русское название  Пузырник судетский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-031добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-131добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Cystopteris sudetica
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение 20-40 см выс. Корневище тонкое, ползучее. Одиночные листья 15-35 см длиной, в очертании почти треугольные, с удлинёнными чешуйчатыми черешками, которые короче или равны пластинке. Пластинка листа (вайи) широкоовальная или овально-дельтовидная, трижды перистая, снизу почти голая. Рахис голый. Доли первого порядка продолговато-ланцетные, острые, нижняя пара их длиннее остальных. Доли второго порядка ланцетные или овально-ланцетные, самый нижний сегмент у основания пластинки с наружного края короче ближайшего к нему соседнего. Доли третьего порядка в основании клиновидные, тупые, перисторассеченные, лопасти продолговатые или обрати оовальные, по краю коротко- и тупозубчатые. Кучки спорангиев округлые. Сорусы двурядные, расположенные на нижней стороне долей последнего порядка. Покрывальце яйцевидное, густожелезистое, Спороносит в июне-июле.
Распространение  Евросибирский бореальный лесной вид. Обладает типичным дизъюнктивным ареалом. В России известен в немногих местах Европейской части, где очень редок, а также в Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. В Костромской области есть указание на одно местонахождение в Межевском районе. Вид отмечен в Нижегородской и Кировской соседних областях.
Образ жизни  Произрастает в тенистых еловых и елово-пихтовых лесах, на облесенных склонах оврагов и логов, гниющих пнях. Предпочитает богатые перегнойные почвы с повышенным содержанием кальция и проточным режимом увлажнения. Популяции пузырника в Межевском районе Костромской области приурочены к ельникам приручьевым на прирусловых повышениях и плоских частях пойм малых рек.
Лимитирующие факторы  Растение индицирует малонарушенные растительные сообщества. Любые вырубки еловых и елово-пихтовых лесов могут привести к уничтожению мест обитания вида.
Охранные меры  Со статусом редкий вид или вид, находящийся под угрозой исчезновения внесен в региональные Красные книги Кировской и Нижегородской соседних областей. Необходимо точное выявление мест произрастания, организация мониторинга за состоянием популяций, создание охраняемых природных территорий.
Ссылки  Флора СССР, 1934; Губанов и др., Т. 1, 2002; данные А.И. Широкова.
Составители  А.В. Немчинова