Краснокнижный вид

Diplazium sibiricum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Diplazium (Орлячок)
Таксон  Diplazium sibiricum (Орлячок сибирский)
Русское название  Орлячок сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-032добавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-132добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Diplazium sibiricum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 40 см высотой. Корневище длинное, шнуровидное ползучее, ветвистое. Вайи в очертании треугольные, дважды-трижды перистые, на черешках, приблизительно равных пластинке, расположены одиночно, под небольшим углом к поверхности почвы. Нижняя часть черешка с округлыми черно-бурыми чешуйками. Сегменты первого порядка немногочисленные, в количестве 15-20 пар, доли второго порядка перисто-раздельные; нижние доли третьего порядка продолговатые, тупые, глубоко о кругл о-зубчатые, верхние при основании низбегающие, сливающиеся, почти цельнокрайние. Сорусы овальные или продолговатые, расположены в два ряда вдоль жилок долей третьего порядка. Покрывальце перепончатое, по краю реснитчатое.
Распространение  Сибирский таежный вид. В России спорадически встречается в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке (за исключением крайнего севера); за ее пределами - в Монголии, Японии, Китае. В Горьковской области произрастает преимущественно в северных районах, во флоре Вологодской области известен с конца девятнадцатого века. В Костромской области преимущественно на северо-востоке - Вохомскнй, Павинскнй, Межевской, Кологривский, Октябрьский районы.
Образ жизни  Обитает в сырых мшистых темнохвойных и смешанных лесах, на каменистых россыпях и песчаных почвах, на склонах оврагов, по меандрам лесных ручьев и т. п. на известковой почве. В целом очень редок. Размножается спорами. Вегетативное размножение выражено слабо: в результате перегнивания длинных корневищ крупные клоны распадаются на мелкие, стареющие.
Лимитирующие факторы  Промышленное освоение пригодных для произрастания территорий, рубка леса. Высокая требовательность вида к почвенным условиям и вследствие этого ограниченное число мест, подходящих для обитания вида.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций. Успешно культивируется. Численность вида в неизменяемых человеком местах, видимо, стабильна. Включен также в Красные книги Республики Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Владимирской, Московской Пензенской, Ленинградской и Вологодской областей.
Ссылки  Флора СССР, Т. 1, 1934; Шорина, 1994; Прилепский, 1994; Маевсккй, 2006; данные А.В. Немчиновой.
Составители  Е.В. Шилова