Краснокнижный вид

Ophioglossum vulgatum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Ophioglossum (Ужовник)
Таксон  Ophioglossum vulgatum (Ужовник обыкновенный)
Русское название  Ужовник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-037добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-137добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Ophioglossum vulgatum
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение 5-30 см высотой. Корневище короткое, почти вертикальное, с отходящими горизонтальными длинными корнями. Медленный рост листьев отличает ужовники от современных папоротников. Каждый развертывающийся лист пробивается через влагалище предшествующею, выходит на поверхность земли на 4-5-й год своего развитая. Вегететивная чать листа (трофофор) нерасчлененная, от яйцевидной до продолговато-ланцетной, цельнокрайняя, мясистая, голая, с суженным основанием, охватывающим ножку колоска. Спороносная часть (спорофор) состоит из ножки и спороносного колоска, превышает пластинку. Спорофор не рассеченный, состоит из двух рядов спорангиев, по 12-40 в каждом, сросшихся между собой и образующих синангии, оканчивается острием. Гаметофиты бесцветные, вертикальные, цилиндрические, слабо ветвящиеся. Развиваются и растут под землей до 20 лет, на глубине 2-10 см, достигают в длину 6 см при диаметре 1 мм. В наружных слоях заростка расположены гифы гриба. Зародыш на гаметофите развивается медленно: через несколько лет после оплодотворения появляется первый редуцированный подземный лист. Взрослый спорофит в течение длительного времени может существовать подземно за счет микоризы, симбиотическая связь с грибом сохраняется на протяжении всего онтогенеза. Споры созревают в июне-августе, размножение преимущественно вегетативное (корневыми отпрысками).
Распространение  Преимущественно циркумбореальный вид, приуроченный к лесной зоне и горнолесному поясу Евразии и Северной Америки. Отмечен в Южной Америке, на севере Азии, в Северной и Южной Африке и на Кавказе, В России спорадически встречается на всей территории. В Костромской области вид отмечен в Суциславском, Кологривском, Костромском районах.
Образ жизни  Теневынослив, требователен к почве и влаге. Растет по мшистым лугам, лесным полянам, среди кустарников, на пастбищах и лесных опушках; на влажных, илисто-глинистых болотистых почвах с большим содержанием СаСО3.
Лимитирующие факторы  Вытаптывание, выпас скота, весенние палы. Исчезает при возрастании рекреационной нагрузки и окультуривании лугов. Хозяйственное освоение пригодных для произрастания территорий. Особенности онтогенеза.
Охранные меры  Меры охраны не приняты, поскольку в настоящее время нет достаточно достоверных сведений о местах произрастания на территории области. Необходимо выявление местообитаний вида, контроль за состоянием его популяций и организация ООПТ в местах произрастания. Включен в Красные книги ряда регионов России и сопредельных государств.
Ссылки  Фомин, 1934: Маевский, 1964, 2006; Алексеев и др., 1971; Флора европейской части СССР, 1974; Комарницкнй и др., 1975; Тахтаджян, Филин, 1978; Малышев, Пешкова, 1979: Биологический энциклопедический словарь, 1986; Филин, 1995; Шмаков, 1995, 1999; Красная книга Среднего Урала, 1996; Красная книга Кировской области 2001; Красная книга Курганской области, 2002; Губанов и др., 2002; Красная книга Ярославской области, 2004; Красная книга Бурятии, 2005; Красная книга Смоленской области, 2005; Красная книга Ульяновской области, 2005; Красная книга Республики Татарстан, 2006; Красная книга Республики Беларусь, 2006; Lietuvos raudoonoji kniga, 1992; Naujalis, 1995; данные Г.Ю.Макеевой и составителя.
Составители  И.Г. Криницын