Краснокнижный вид

Viola collina в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola collina (Фиалка холмовая)
Русское название  Фиалка холмовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03103добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13103добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Viola collina
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение высотой 5-15 см, с ветвистым приподнимающимся корневищем. О лиственного стебля нет, корневище формирует несколько розеток листьев. Летние листья длинночерешковые, прилистники узколанцетные, бахромчатые, с многочисленными ресничками. Листовые пластинки светло-зелёные, от широкояйцевидных до округлых, с глубокосердцевидным основанием, тупогородчатые, мягко опушённые оттопыренными светлыми волосками. Цветки одиночные, на волосистых цветоножках, примерно равных по длине листьям, с длинными прицветниками, расположенными на середине цветоножки или несколько выше. Цветки на длинных цветоножках, пахучие, бледно-лиловые с беловатым зевом или голубоватые. Плод - шаровидная коробочка, бархатисто опушенная. Цветёт в апреле-мае, плодоносит в июне-июле.
Распространение  Бореальный евразиатскнн вид, В России распространен от Средней Европы до Китая и Японии, Произрастает в европейской части, кроме северных таёжных районов, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается повсеместно во всех среднероссийских областях, но чаще в чернозёмной полосе. Во «Флоре..» Маевского (2006) указан для Ярославской и Костромской областей - редко, по Волге. По современным сборам достоверно известен для Костромского, Парфеньевского и Кологривского районов (Немчинова).
Образ жизни  Растет в хвойно-мелколиственных и еловых с примесью сосны лесах, на их опушках, полянах, в зарослях кустарников. Предпочитает выходы известняков.
Лимитирующие факторы  Произрастание малочисленными популяциями - встречается небольшими группами или отдельными особями. Очень уязвим при усилении рекреационной нагрузки.
Охранные меры  Охраняется на территории заповедника «Кологривекий лес». Оценка и контроль за состоянием вида в ранее известных и вновь выявляемых местах обитания. Вид внесен в региональные Красные книги Вологодской области, Республики Карелия, Республики Коми, охраняется в Кировской и Новгородской областях. В условиях культуры неустойчив.
Ссылки  Юзепчук, 1949; Сергиевская, 1976; Губанов, 2003; Маевский, 2006; данные А.В. Немчиновой.
Составители  Г.А. Семенова