Краснокнижный вид

Pedicularis sceptrum-carolinum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis sceptrum-carolinum (Мытник скипетровидный)
Русское название  Мытник скипетровидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03127добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13127добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Pedicularis sceptrum-carolinum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник. Стебель почти безлистный, до I м высотой, листья собраны в нижней части и образуют как бы прикорневую розетку. Листья продолговатые перисто надрезанные с яйцевидными или широкоовальньтми крупнозубчатыми долями. Цветы собраны в верхушечном колосовидном соцветии. Венчик двугубый, крупный, 30-40 мм длиной, желтый. Нижняя губа с лиловыми на конце лопастями, прижата к верхней. Коробочка почти шаровидная.
Распространение  Бореальный евразиатский вид, широко распространенный от Прибалтики до Дальнего Востока (за пределами России произрастает в Средней Европе, Скандинавии, Монголии, Китае и Японии). В Гербарии МГУ хранятся сборы Нижегородской геоботанической экспедиции из Семеновского (в настоящее время Островское), а также сборы других исследователей из Макарьевского уезда по которым сложно точно определить расположение мест произрастания. В XX в. Отмечен в Островском районе близ д. Одинчиха и д. Вязовка.
Образ жизни  Полупаразит травянистых растений. Встречается на заболоченных лугах и болотах (осоковых, пушицево-сфагновых, кустарничково-осоковых), в зарослях кустарников (преимущественно сырые травянистые ивняки), заболоченных разреженных лесах. Цветет в июле - сентябре .
Лимитирующие факторы  Зарастание местообитаний древостоем, перевыпас скота, изменение гидрологического режима.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Соблюдение режимов ООПТ. Уточнение мест произрастания, выявленных в результате геоботанических экспедиций, поиск новых и организация в них ООПТ. Внесен в Красные книги Ярославской области, Вологодской области, Нижегородской области, Республик Марий Эл, Чувашия, Мордовия. В Ярославской области отнесен к категории неопределенный вид - малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус.
Ссылки  Флора европейской..., 1981; Аверкиев, Аверкиев, 1985; Губанов и др, 2002; Маевский, 2006; данные составителя.
Составители  В.П. Лебедев