Краснокнижный вид

Pedicularis kaufmannii в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis kaufmannii (Мытник Кауфманна)
Русское название  Мытник Кауфманна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03126добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13126добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Pedicularis kaufmannii
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Листья очередные, опушенные, перистораздельные с хрящеватыми зубчиками. Корни в виде веретеновидных клубней. Венчик желтый, 23-28 мм длиной. Нижняя губа короче верхней, не прижата к ней и с боков ее не охватывает. Зев открытый, губы расходящиеся, верхняя губа на верхушке усеченная, с 2 тонко заостренными зубцами. Цветет в июне-июле.
Распространение  В самых северных областях редко, в прочих довольно обыкновенно. Отмечен в одном из южных районов Костромской области - Островском, за п. Ломки, луговом склоне к реке Яхруст, возле бывшего лесного поселка Яхруст. Есть указания Борисовой М.А. на произрастание этого вида в южном районе области - Красносельском на суходольных участках пойменных лугов реки Волги.
Образ жизни  Остепненные луга, степи, светлые леса, склоны, поляны, придорожные луговины.
Лимитирующие факторы  Не выдерживает конкуренции со стороны древесных видов и плотнодерновинных злаков.
Охранные меры  Умеренное сенокошение и выпас положительно влияют на данный вид, а также способствуют уничтожению древесного подроста.
Ссылки  Губанов и др, 2002; Маевский, 2006; устное сообщение МА. Борисовой; данные составителя.
Составители  В.П. Лебедев