Краснокнижный вид

Utricularia minor в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia minor (Пузырчатка малая)
Русское название  Пузырчатка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03128добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13128добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Utricularia minor
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Растение с плавающим или лежачим стеблем, 5-20 см длины. Листья 5-12 мм длины и ширины, трёхраздельные, с дихотомически рассечёнными долями; дольки нитевидные, голые, несущие коегде мелкие, 1-1, 5 мм длины, косо яйцевидные ловчие пузырьки. Цветоносы 5-15 см высоты, с 2-7 мелкими цветками на цветоножках 0, 5-1 мм длины. Цветки светло-желтые, с красно-бурыми полосками на невысокой выпуклине нижней губы; верхняя губа на верхушке с выемкой, нижняя - яйцевидная; шпорец очень короткий, конический. Гидрофит. Сапротроф. Многолетник. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  Голарктический арктобореальный вид. За пределами России распространён в Европе, на Кавказе, в Центральной и Восточной Азии, Северной Америке. В России вид встречается в тундровой и лесной зонах почти по всей территории, В Костромской области скорее всего произрастает в болотах, заболоченных лесах, заболачивающихся прибрежьях озёр и рек многих районов, особенно на севере и востоке области. Однако, на сегодняшний день известны лишь немногочисленные местонахождения и указания. Разреженные популяции. Спорадически.
Образ жизни  Встречается в болотных озерках, мочажинах, канавах, реже в не больших стоячих водоёмах.
Лимитирующие факторы  Осушение болотных массивов и торфодобыча.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций на известных территориях. Внесён в Красную книгу Ярославской области.
Ссылки  Лисицына, 1990; Прилепский, Карпухина, 1994; Цвелёв, 1981; Штейнберг, 1958; Материалы гербариев Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (IBIW), МГУ им. М.В. Ломоносова (MW).
Составители  А.А. Бобров