Краснокнижный вид

Salix myrtilloides в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix myrtilloides (Ива черничная)
Русское название  Ива черничная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0371добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1371добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Salix myrtilloides
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Низкий (до 0, 8 м) кустарник с восходящими укореняющимися ветвями. Листья мелкие, 1-3 см длиной, без прилистников, яйцевидные или эллиптические, с округлым или несколько сердцевидным основанием и тупой или коротко заостренной верхушкой, обычно цельнокрайиие, сверху сизовато-зеленые, снизу сизые, матовые, похожи на листья голубики. Молодые побеги вначале слабо опушенные, позднее голые, красновато- или желтовато-бурые. Сережки рыхлые, на олиственных ножках, Коробочки ланцетные, на длинных ножках. Цветет в начале мая одновременно с распусканием листьев, плодоносит в июне.
Распространение  Арктобореальный евроазиатский вид. В России распространен в лесотундровой, лесной и лесостепной зоне Европейской части и Сибири. За пределами России встречается в горах средней Европы, в Монголии, Китае. В Костромской области встречается в Макарьевском и Кологривском районах.
Образ жизни  Растет на сосново-сфагновых верховых и переходных болотах, в заболоченных березовых лесах.
Лимитирующие факторы  Нарушение и уничтожение местообитаний при проведении мелиоративных работ и торфозаготовке.
Охранные меры  Сохранение мест обитания. Вид внесен в Красные книги Нижегородской и Ярославской областей.
Ссылки  Кириллов, 1919; Губанов и др., 2002; Маевский, 2006; данные составителя.
Составители  Г.Ю. Макеева