Краснокнижный вид

Delphinium elatum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium elatum (Живокость высокая)
Русское название  Живокость высокая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0385добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1385добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Delphinium elatum
Категория  3: Редкий вид..
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение высотой 80-200 см, с прямостоячим облиственным стеблем. Листья в очертании округлые, с узкой сердцевидной выемкой при основании, глубоко пальчатораздельные, черешковые. Соцветие- негустая простая или ветвистая в нижней части кисть. Цветки синие, со шпорцем и черно-бурыми лепестками-нектарниками. Плод - многолистовка из 3-5 листовок. Цветет в июле-августе, Размножается семенами, Декоративное растение.
Распространение  Евросибирский лесной, преимущественно таежный вид, заходящий в арктическую зону. Встречается также в горах Средней Азии, Северной Монголии. В России распространен в европейской части и в Сибири. В Костромской области обнаружен в Вохомском, Кологривском, Костромском, Межевском, Павинском, Солигаличском и Чухломском районах. Впервые указан В. Я. Цингером в к. XIX века для Солнгаличского уезда. Отмечался также в Буиском и Шарьинском районах. Наибольшее количество местонахождений (9 из 20-ти) отмечено по р. Кострома и ее притокам (Светица, Корега, Меза). Декоративный вид. Выращивался в усадьбах, сохранился на территории некоторых из них, нал р и мер в Островском р-не (сбор А. Сорокина).
Образ жизни  Приурочен к возвышенностям и их отрогам, В области встречается одиночными особями, реже небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Зарастание речных долин лесом. Распашка лугов, выпас скота. Избыточная рекреационная нагрузка, сбор в букеты.
Охранные меры  Охраняется в государственном заповеднике «Кологривский лес», произрастает на территории Мнчуго-Конюгского заказника. Необходим мониторинг популяций, создание в местах произрастания ООПТ. Подтверждение старых указаний и поиск новых мест обитания. Включен в Красные книги всех сопредельных областей, кроме Кировской, и в Список к Красной книге Ивановской области.
Ссылки  Аверкиев, 1938; Голубева, Бобров, 2006; Жадовский, 1914; Косинский, 1913; Прилепский, Карпухина, 1994; Цингер, 1885; Гербарий им. Д. П.. Сырейщикова МГУ (MW); Гербарий Плесе кого музея-заповедника (PLES); Гербарий Института биологии внутренних вод РАН (IBIW); Гербарий Костромского краеведческого музея-заповедника (КосМ); данные А.В.Немчиновой, Л.А. Филимонова и составителей.
Составители  М.А. Голубева, А.А. Бобров, Е.В. Чемерис