Краснокнижный вид

Clematis recta в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Clematis (Ломонос)
Таксон  Clematis recta (Ломонос прямой)
Русское название  Ломонос прямой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0383добавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1383добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Clematis recta
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее коротко корневищное травянистое растение высотой 60-150 см с прямостоячим стеблем. Листья супротивные, иепарноперистосложные, с яйцевидными короткочерешковыми листочками до 10 см длиной, нижние 1-2 пары листьев часто простые. Соцветие щитковидно-метельчатое. Околоцветник простой, венчиковидный из 4 (5) белых или желтоватых листочков 8-15 мм длиной. Тычинок и пестиков много. Плод - многоорешек с длинными перистыми столбиками. Цветет в июне, июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Опыляется ветром и насекомыми. Размножается семенами. Декоративное растение.
Распространение  Европейско-малоазиатский лесостепной вид, В России распространен на юге европейской части (преимущественно в черноземных р-нах) и в Предкавказье, Встречается также на Кавказе, в Средней Европе, Средиземноморье и Малой Азии. В Костромской области находится на северной границе ареала. Известно единственное местонахождение в Красносельском районе в долине левого берега р. Волга. Впервые обнаружен в 1991 г. (сбор М. Голубевой), повторно наблюдался в 2005 году. Популяция малочисленная - насчитывает около двух десятков экземпляров, растущих одиночно или по 2-3 на небольшой по площади территории. Из пяти сопредельных регионов встречается только в Ярославской и Нижегородской областях.
Образ жизни  Растет в широколиственных лесах, среди кустарников, по остепненным склонам, опушкам лесов, на лесных полянах, преимущественно на известковой или песчаной почве. В северной части ареала тяготеет к долинам крупных рек, пойменным дубравам. В области встречен в небольшой дубраве и в сосняке с участием дуба на склоне коренного берега Волги.
Лимитирующие факторы  Произрастает на границе ареала вида, известна одна малочисленная популяция. Нарушение мест обитания в связи с активным рекреационным использованием территории. Высокая декоративность - страдает от сбора в букеты.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяции. Поиск новых местонахождений в долине Волги, Культивируется в частном саду г. Плеса. Включен в Красные книги Ярославской и Нижегородской областей.
Ссылки  Голубева, 1996; Гербарий Плесе кого музея-заповедника (PLES); данные составителя.
Составители  М.А. Голубева