Краснокнижный вид

Hottonia palustris в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Hottonia (Турча)
Таксон  Hottonia palustris (Турча болотная)
Русское название  Турча болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03113добавлен0
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13113добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Hottonia palustris
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Водное травянистое растение, 10-60 см высоты, с членистым, погруженным в воду стеблем, с мутовчатыми листьями, сближенными у основания цветочной стрелки почти розеткой. Листья нижние очерёдные, верхние в мутовках по 2-6, 5-8 см длины, гребенчато- пери стораздел ь н ы е, яр ко-зелёные, с острыми линейными долями, голые, лоснящиеся. Цветоносы одиночные, возвышающиеся над водой, в верхней части железисто опушенные. Соцветия состоят из 3-10 мутовок, в каждой мутовке по 3-6 цветков. Цветки крупные, до 2 см в диаметре; прицветники почти линейные; чашечка глубокораздельная, остающаяся при плодах, с линейно-ланцетными чашелистики; венчик белый, розовый или лиловатый с жёлтым зевом, доли его продолговатые, тупые; завязь яйцевидная. Плод - округлая или яйцевидная пятистворчатая коробочка; семена многочисленные, мелкие, 0, 5 мм в диаметре, угловатые. Гидрофит. Многолетник. Цветёт в мае-нюне. Плодоношение в июне-июле. Размножение вегетативное и семенное.
Распространение  Европейский бореонеморальный вид. Общее распространение-Европа и Малая Азия. В России ареал вида охватывает всю европейскую часть, северный предел достигает 60° с .ш. В Костромской области известен только по старому сбору И. Мейсснера 1882 г. в Макарьевском районе (MW). Больше гербарных сборов и указаний с территории области не обнаружено. Разреженные популяции. Очень редко.
Образ жизни  Мелководья озёр, рек, водохранилищ, пойменные водоёмы, обводнённые низинные болота, олъшанники.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека. Мелиоративные работы по осушению местообитаний вида. Создание водохранилищ и затопление пойменных экотопов, Вид находится на границе ареала распространения.
Охранные меры  Поиск местообитаний вида. Определение состояния и численности его популяций. Организация О ОПТ. Внесён в Красные книги Вологодской и Ярославской областей, охраняется на территории Ивановской области.
Ссылки  Смольянинова, 1952; Фёдоров, 1981; Материалы гербария МГУ им. М.В. Ломоносова (MW).
Составители  А.А. Бобров