Краснокнижный вид

Nymphaea tetragona в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nymphaea (Кувшинка)
Таксон  Nymphaea tetragona (Кувшинка четырёхгранная)
Русское название  Кувшинка четырёхгранная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0379Nimphaea tetragona Geogiдобавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1379Nimfeae tetragona Geogiдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Nymphaea tetragona
Категория  2: Сокращающимся в численности вид.
Морфологическое описание  Водное растение с плавающими на поверхности листьями, 30-100 см длины. Листовые пластинки 4, 5-10 см длины, 3, 5-7, 5 см ширины, овально-сердцевидные, с верхней стороны тёмно-зелёные, иногда с чёрными пятнами неправильной формы; с нижней стороны бледно-зелёные. Лопасти листа округлые, почти равнобокие. Цветки не крупные, 5-6 см в диаметре, белые, чашевидные, душистые, раскрываются после полудня. Чашелистики овально-треугольные, кожистые, в основании горизонтально обрезанные, остающиеся; основание чашечки отчётливо четырёхугольное, ребристое. Лепестки продолговато-ланцетные; тычинки резко отличаются от лепестков; нити тычинок самого внутреннего ряда овальные. Рылъцевый диск вогнутый, большей частью тёмно-фиолетовый; его центральный осевой отросток длинно-конический, выдающийся. Плод из полушаровидного основания конический, под рыльцевым диском сильно суженный и здесь не покрыт рубцами от тычинок. Плоды заключены в остающуюся чашечку и вместе с ней образуют четырёхугольную пирамиду. Гидрофит. Многолетник. Цветёт в июне-сентябре. Плодоносит в июле-сентябре. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  Евразиатско-североамериканский бореальный вид. За пределами России распространён в Европе, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке. В России вид встречается преимущественно в лесной зоне по всей территории. В регионе находится у юго-западной границы распространения. В Костромской области известен только в Шарьинском районе. Малочисленно, местами довольно обильно. Локально. В отдельных водоёмах.
Образ жизни  Произрастает преимущественно в озёрах и старицах, реже в реках, в стоячей и медленно текущей воде.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и эвтрофирование водоёмов. Вид находится на границе ареала распространения.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций в известных водоёмах, защита их от загрязнения. Внесён в Красные книги Вологодской и Ярославской областей.
Ссылки  Комаров, 1937; Крупкина, 2001; Маевский, 2006; Прилепский, Карпухина, 1994; Материалы гербария Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАЯ (IBIW).
Составители  А.А. Бобров