Краснокнижный вид

Circaea lutetiana в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Onagraceae (Кипрейные) > Circaea (Двулепестник)
Таксон  Circaea lutetiana (Двулепестник парижский (Цирцея))
Русское название  Двулепестник парижский (Цирцея)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03104добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13104добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Circaea lutetiana
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Корневище ползучее с тонкими подземными побегами. Стебель прямостоячий, обыкновенно неветвистый, в нижней части гладкий, выше - с короткими и тонкими волосками. Листья на желобчатых с верхней стороны черешках, супротивные яйцевидные, длинно и узко заостренные, с округлым или сердцевидным основанием, слабо волосистые или почти гладкие, с ресничками по краям зубчиков, 4-10 см длины. Мелкие розовые цветки собраны в верхушечную и боковые простые или ветвистые кисти, Трубка чашечки узкая, цилиндрическая, короткая, доли ее продолговато-яйцевидные заостренные, 3 мм длины и 2 мм ширины. Лепестки розовые, широко обратно сердцевидные, сидячие, 2, 5-3 мм длины и 3-3, 5 мм ширины, рыльце неглубоко двулопастное. Плод орешковидный, грушевидной формы, 2-гнездный, густо покрыт крючковидными щетинками. Цветет в июле, плодоносит в августе. Размножается вегетативно и семенами.
Распространение  Евросибирский вид. В России распространен в средней и южной половине Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Си» бири. За пределами России - в Прибалтике, Западной Европе, Южной части Скандинавии. Евросибирский вид. В Костромской области встречается на территории Красносельского района.
Образ жизни  Растет 8 тенистых влажных лесах на богатой гумусом карбонатной почве.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число местонахождений, малочисленность популяции, нарушение местообитаний.
Охранные меры  Необходимо выявление новых местообитаний вида и сохранение известных. Часть популяции находится на территории Сумароконского заказника. Хорошо растет в условиях культуры, поэтому можно рекомендовать культивирование и реинтродукцию. Занесен в Красную книгу Ярославской области.
Ссылки  Мейснер, 1899; Филимонов, 1993; данные составителя.
Составители  Г.Ю. Макеева