Краснокнижный вид

Thymus serpyllum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Thymus (Тимьян)
Таксон  Thymus serpyllum (Тимьян ползучий)
Русское название  Тимьян ползучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03125добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13125добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Thymus serpyllum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Полукустарничек с тонкими стволиками, законченными всегда лежачими бесплодными побегами. Побеги прямостоячие или приподнимающиеся, опушенные под соцветием, высотой 2-13 см, образует дернинки. Листья тонкие, мягкие, с хорошо заметными жилками, линейные или эллиптические с мало заметными железками, по краю до середины длиннореснитчатые, Цветки собраны в головчатое компактное соцветие, венчик яркий, 6-8 мм длиной, розовато-лиловый. Орешки коротко эллипсоидальные, гладкие, черно-бурые, 0, 6 мм. Цветет в мае-августе, плоды созревают с июня.
Распространение  Европейско-сибирский вид. В России распространен в европейской части, в Западной Сибири, в Забайкалье. В средней России встречается во всех областях Нечерноземной полосы, южнее - крайне редко. Южная граница проходит по территории Украины. В Костромской области встречен в Макарьевском районе.
Образ жизни  Произрастает в сосняках, на их опушках, вырубках, в степях, на песках, каменистых склонах. Легко гибридизирует.
Лимитирующие факторы  Различные формы антропогенного воздействия - вытаптывание, сбор с лекарственными целями.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций. Успешно культивируется. Охраняется в Саратовской области.
Ссылки  Флора СССР, 1954; Губанов и др., 2002; Шутов, Рыжова, 2004; Маевский, 2006
Составители  Е.В. Шипова