Краснокнижный вид

Geranium robertianum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Geraniales (Гераниевые) > Geraniaceae (Гераниевые) > Geranium (Герань)
Таксон  Geranium robertianum (Герань Роберта)
Русское название  Герань Роберта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0398добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1398добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Geranium robertianum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый одно-двулетник высотой до 60 см, прикорневые листья с 5-ти раздельной, стеблевые - с трехраздельной пластинкой, конечный сегмент на черешочке, боковые почти сидячие, в очертании ромбические, глубоко перисто раздельные на цельные или надрезано зубчатые дольки, прилистники тонкие, с обеих сторон волосистыен Цветки сидят по 2 на пазушных длинных цветоносах, цветоножки железистые, при плодах отклоненные. Чашелистики прямостоячие, вверху сомкнутые, с длинной остью, по спинке и по краю щетинистые. Лепестки 1, 0-1, 3 см, почти в 2 раза длиннее чашелистиков, вверху цельные и закругленные, розовато-сирене выс. Цветки протер а ндричны, но возможно и самоопыление. Створки плода сетчато-морщинистые, семена мелко-точечные. Растение с неприятным запахом. Размножается семенами, цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение  Неморальный евразиатский вид. В России встречается в северо-западной, средней и южной части европейской России, на Северном Кавказе, на Алтае. За пределами России - в Западной Европе, Малой и Средней Азии, как заносное - в Северной Америке, В Костромской области встречается в Талибском, Костромском, Красносельском и Сусанинском районах.
Образ жизни  Влажные тенистые лиственные и смешанные леса, на богатой гумусом карбонатной почве, на торфяниках, по пойменным черноольшанникам.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда. Нарушение мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Выявление популяций. Часть популяций находится на территории Сумароковского заказника. Вид занесен в Красные книги некоторых сопредельных областей.
Ссылки  Жадовский, 1914; Краснал книга Ярославской области, 2004; Красная книга Вологодской области, 2005; данные составителя.
Составители  Г.Ю. Макеева