Краснокнижный вид

Galium intermedium в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Galium (Подмаренник)
Таксон  Galium intermedium (Подмаренник промежуточный)
Русское название  Подмаренник промежуточный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03130добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13130добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Galium intermedium
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см, с коротким утолщенным корневищем. Стебель прямостоячий, гладкий, ветвистый. Листья линейно-ланцетные, довольно широкие (5-7 мм шириной), суженные к обоим концам, серовато-зеленые, снизу сизые, с одной жилкой, расположены на стебле в мутовках по 6-10. Цветки мелкие, белые, четырех лопастные, собраны в верхушечные рыхлые соцветия. Цветоножки волосовидные. Плоды двойчатые, голые. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в июле-октябре. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение  Европейский южно-лесной вид, распространенный в Средней и Восточной Европе, В России произрастает в европейской части (за исключением северных и восточных районов). В Костромской области находится на северо-восточной границе ареала. Известно одно местонахождение в Красносельском районе в долине р. Волга, близ устья р. Стежера. Влервые в области обнаружен в 1993 году (сбор М. Голубевой, О. Чижова), Для сопредельных областей вид не отмечен. Ближайшие местонахождения - в Тверской и Владимирской областях.
Образ жизни  Растет в лиственных и смешанных лесах, лесных оврагах. В области обнаружен по обочине дороги в сосняке. Встречен один экземпляр.
Лимитирующие факторы  Нарушение и уничтожение местообитаний, вырубка лесов. Произрастание на границе ареала.
Охранные меры  Контроль за состоянием единственной известной популяции. Создание в Красносельском районе (в окр. д. Кузьмино) особо охраняемой природной территории. Поиск и выявление новых местонахождений. В случае обнаружения вида - организация его охраны. Целесообразно сохранение генофонда вида в культуре.
Ссылки  Борисова, Голубева, 2006; Маевский, 2006; Гербарии Ботанического института РАН (LE), Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (PLES); данные составителя.
Составители  М.А. Голубева