Краснокнижный вид

Gentiana pneumonanthe в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentiana (Горечавка)
Таксон  Gentiana pneumonanthe (Горечавка легочная)
Русское название  Горечавка легочная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03118добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13118добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Gentiana pneumonanthe
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см. Побеги голые, темно-зеленые. Корневище укороченное, цилиндрическое. Стебли одиночные или немногочисленные, прямостоячие, неветвистые, внизу покрыты буроватыми яйцевидными тупыми чешуями, в остальной части более-менее густо облиственные. Листья супротивные, тупые, при основании сросшиеся в короткие влагалища, линейные или линейно-ланцетные с 1 (3-5) жилками, по краям слегка завороченные. Цветки на вершине стебля и в пазухах верхних листьев на цветоножках 15-20 мм длины, пятичленные, чашечка колокольчатая с узколинейными или линейно-ланцетными зубцами равными или длиннее трубки. Венчик синий трубчато-булавовидный, снаружи с пятью зеленоватыми полосками, с яйцевидными лопастями, острыми на верхушке. Тычинки с плоскими нитями и сросшимися между собой пыльниками. Плод - продолговато-ланцетная коробочка, семена веретеновидные, около 1, 5 мм длины, ворсинчато-сетчатые, крылатые. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Размножается семенная и вегетативно.
Распространение  Неморальный европейский вид. Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Смбири. За пределами России встречается в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, севере Средиземноморья, на Балканах, В Костромской области отмечена в Костромском и Макарьевском районах.
Образ жизни  Произрастает на лугах, лесных полянах, по опушкам, в перелесках.
Лимитирующие факторы  Сокращение популяций в результате сбора населением как декоративного растения.
Охранные меры  Необходимо выявление мест обитания и мониторинг популяций. Запрещение сбора. Вид внесен в Красные книги Ярославской и Вологодской областей как редкий.
Ссылки  Бекаревич, 1883; Жадовский, 1915; Кириллов, 1919; Флора СССР, 1952; Флора Европейской..м 1978; Красная книга Ярославской области, 2004; Красная книга Вологодской области, 2004; Маевский, 2006; данные составителя.
Составители  Г.Ю. Макеева