Краснокнижный вид

Gentiana cruciata в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentiana (Горечавка)
Таксон  Gentiana cruciata (Горечавка крестообразная)
Русское название  Горечавка крестообразная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03117добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13117добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Gentiana cruciata
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см. Побеги голые, светло-зеленые. Корневище толстое. Стебли прямостоячие или при» поднимающиеся, при основании с волокнистыми влагалищами старых листьев. Листья в прикорневой розетке овально-ланцетные, к основанию суженные, с 3-5 жилками, 3-8 см длины и 1, 5-2, 5 см ширины и на стебле - супротивные, яйцевидно-ланцетные, суженные к верхушке, с тремя жилками, сросшиеся попарно в длинные влагалища. Цветки расположены пучками в пазухах верхних листьев, четырехчленные, чашечка тонко перепончатая, беловатая, 6-8 мм длины, венчик длиной до 3, 5 см, булавовидно-трубчатый, синий с яйцевидными лопастями, промежуточные дольки между ними ланцетовидные. Коробочка продолговатая. Цветет в июле-августе, плоды с конца июля.
Распространение  Неморальный евразиатский вид. Встречается в европейской части России, в Предкавказье и в Сибири. За пределами России распространена в умеренном поясе Европы, на Кавказе, в Средней Азии. В Костромской области отмечена в Костромском, Макарьевском и Нерехтском районах.
Образ жизни  Произрастает на суходольных лугах и светлых опушках, среди редких кустарников, чаще на карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы  Сокращение популяций в результате сбора населением как декоративного растения.
Охранные меры  Необходимо выявление мест обитания и мониторинг популяций. Запрещение сбора. Вид занесен в Красные книги Ярославской и Вологодской области как редкий.
Ссылки  Мейснер, 1899; Рубенс, 1921; Флора CCCP, xXVII, 1952; Флора Европейской..., 1978.
Составители  Г.Ю. Макеева