Краснокнижный вид

Lathyrus pisiformis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lathyrus (Чина)
Таксон  Lathyrus pisiformis (Чина гороховидная)
Русское название  Чина гороховидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0397добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1397добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Lathyrus pisiformis
Категория  4: Неопределённый по статусу вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение с длинным ветвистым корневищем и восходящими крылатыми стеблями, достигающими длины около метра. Побеги цепляются усиками, которыми заканчиваются оси листьев. Листочки в 4-6 парах, яйцевидные или продолговато-овальные, длиной 2, 5-5 см, туповатые, с остроконечием, иногда с выемкой на верхушке, голые, снизу голубовато-зелёные. Кисти 8-15(20)чдветковые, густые, несколько однобокие, шаровидно-овальные. Венчик длиной 10-15 мм, грязно-красновато-лиловый, флаг с более тёмными жилками. Бобы линейные, заострённые, с отогнутым носиком, длиной 4-5 см, тёмно-бурые. Размножается семенами. Цветёт с мая по июль; семена созревают начиная с июля.
Распространение  Бореаяьный евразиатский реликтовый вид. Распространена в Средней к Восточной Европе, ряде регионов Азии. В России встречается в европейской части (преимущественно в чернозёмных районах, хотя известна во всех среднероссийких областях), в Предкавказье, Западной Сибири и в западных районах Восточной Сибири. На территории Костромской области упоминается Островским (1867) для Нерехтского уезда, Мейснером (1899) для Костромского района, Жадовским (1920) для долины р. Волги, Рубенсом (1922). По современным сборам достоверно известен из Островского, Сусанинского и Шарьинского районов.
Образ жизни  Единично встречается в смешанных лесах, зарослях кустарников, на разнотравных лугах и в долинах рек, часто на карбонатных почвах. Растёт под пологом леса на опушках и полянах. Больших популяций не образует.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, нарушения растительного покрова, вытаптывание, выпас, хозяйственное освоение территорий.
Охранные меры  Необходимо предпринимать попытки обнаружить природные популяции на территории области. Вид внесён в Красные книги Архангельской, Вологодской, Ленинградской к Тверской областей, Республики Коми.
Ссылки  Островский, 1867; Мейснер, 1899; Жадовский, 1920; Рубенс, 1922; Кобелева, 1976б; Чефранова, 1987; Губанов, 2003; Маевский, 2006; Гербария КГУ им. Н.А. Некрасова (КГУлулэ); данные Н. Ивановой и А.В. Немчиновой.
Составители  Г.А. Семенова