Краснокнижный вид

Lathyrus palustris в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lathyrus (Чина)
Таксон  Lathyrus palustris (Чина болотная)
Русское название  Чина болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0396добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1396добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Lathyrus palustris
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетник с тонким ползучим ветвистым корневищем и восходящим или лазящим стеблем, достигающим иногда метровой длины. Листья парно-перистосложные с 2-4 (5) парами продолговато-ланцетных листочков длиной 3-6 см; листочки с хорошо заметными жилками. Кисти из 2-6 поникших цветков на цветоносах почти одинаковой длины с листьями. Венчик длиной 16-18 мм, сине-лиловый. Завязь, как и всё растение, голая. Бобы ли ней но-ланцетные, сжатые с боков, суженные к обоим концам, 4-6 см длины. Цветёт в июле-августе; плоды согревают в начале осени. Размножается как семенным, так и вегетативным (преимущественно) путём. Полиморфный вид; выделено несколько форм в основном по величине и форме листочков.
Распространение  Бореальный евразиатский вид. Распространена в Европе, кроме южных районов, и в ряде регионов Азии, В России встречается в европейской части, кроме крайнего юго-востока, в Предкавказье, Западной Сибири и на западе Восточной Сибири, Известна во всех областях Средней России. В Костромской области обнаружена в пойме реки Солонки на окраине Костромы (популяция, вероятно, утрачена при осуществлении дорожно-хозяйственных работ), на территории дендропарка, в Кадыйском, Чухломском и Поназыревском районах.
Образ жизни  Растёт на влажных и заболоченных лугах, по сырым лесным полянам, на окраинах осоково-тростниковых болот, в заболоченных ивняках и кустарниках. Гигрофит, Кормовое пастбищное растение, охотно поедаемое крупным рогатым скотом. После скашивания хорошо отрастает и даёт второй укос. Встречается рассеянно малочисленными популяциями.
Лимитирующие факторы  Уничтожение естественных местообитаний, рекреационный пресс, выпас скота.
Охранные меры  Выявление новых местообитаний. Сохранение и контроль за состоянием популяций путём организации 00 ПХ
Ссылки  Чефранова, 1987; Губанов, 2003; Красная книга Ярославской области, 2004; Маевский, 2006; Материалы гербария Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папани на РАН (IB1W); материалы гербария Г.Ю, Макеевой; данные М.А. Беляевой, Л.А. Лисицыной, Е.В. Шиповой.
Составители  Г.А. Семенова