Краснокнижный вид

Moneses uniflora в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Moneses (Одноцветка)
Таксон  Moneses uniflora (Одноцветка крупноцветная)
Русское название  Одноцветка крупноцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03112добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13112добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Moneses uniflora
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетник с ползучим корневищем. Листья кожистые супротивные, скученные при основании, почти округлые до 20 мм в диаметре, по краю мелко пильчато-городчатые, с коротким черешком. Стебель 3-17 см высотой несет одиночный белый широко раскрытый душистый цветок до 25 мм в диаметре. Плод коробочка. Размножается семенами и вегетативно. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.
Распространение  В России распространена в европейской части (кроме степных районов), на Кавказе, в лесных районах Сибири и Дальнего Востока. За пределами России встречается в Скандинавии, Западной Европе, Северной Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Гренландии. В Костромской области встречается на территории Антроповского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Костромского, Макарьевского, Межевского, Нейского, Островского, Поназыревского, Чухломского и Шарьинского районов.
Образ жизни  Растет в хвойных и лиственных сырых (со сфагновым, зеленомошным или изреженным травяным покровом) лесах, обычно на кочках.
Лимитирующие факторы  Нарушение и уничтожение местообитаний при рубке леса и мелиоративных работах. Заготовка населением как лекарственного растения.
Охранные меры  Сохранение мест обитания. Запрещение сбора.
Ссылки  Жадовский, 1914, 1915; Кириллов, 1919; Югай, 1999; Голубева, Бобров, 2006; Гербарий КГУлулэ; данные А.В. Немчиновой, ГА. Семеновой и составителя.
Составители  Г.Ю. Макеева