Краснокнижный вид

Empetrum nigrum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Empetrum (Водяника)
Таксон  Empetrum nigrum (Водяника чёрная)
Русское название  Водяника чёрная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03100добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13100добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Empetrum nigrum
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Вечнозеленый, сильно ветвящийся кустарничек со стелющимися ветвями длиной 15-50 см, скрытыми большей частью в нарастающей моховой подушке. Молодые веточки покрыты точечными белыми или янтарными желёзками. Листья плотные, тёмно-зелёные, нередко глянцевитые, узкоэллиптические, длиной 5-7 мм, с завёрнутыми вниз краями, снизу с белым килем; в нижней части веточки всегда направлены вниз. Цветки раздельнополые, одиночные, мелкие, невзрачные, расположены в пазухах верхних листьев и окружены чешуйчатыми прицветниками. Встречаются однодомные и двудомные формы- Плод - чёрная с сизым налётом шаровидная ягода с сочной мякотью. Цветёт в мае-июне; ягоды поспевают в августе и сохраняются на растении до весны. Семена распространяются животными. Начинает размножаться вегетативно в возрасте 40-45 лет; боковые ветви полегают и укореняются. В 50-60 лет старые части растения отмирают и происходит партикуляция. При дальнейшей смене вегетативных поколений, образующиеся особи всё более мельчают, а признаки старения проявляются все сильнее. Омоложения особей при вегетативном размножении не наблюдается.
Распространение  Бореальный еврозападносибирскии вид. В России встречается в северной половине европейской части и в Западной Сибири. Распространена в лесной, преимущественно таёжной, зоне северного полушария. Во «Флоре...» Маевского (2006) для средней полосы европейской части России отмечена в Тверской, Ярославской, Костромской, Смоленской, Московской, Ивановской, Нижегородской, Калужской, Тульской областях, В пределах всех регионов Центра Русской равнины насчитывалось немногим более двух десятков местонахождений (Маевский, 1964). На южной границе массового распространения вид представлен лишь единичными местонахождениями, заслуживающими строгой охраны. В Костромской области обнаружена в Солигалическом, Кадыйском и Павинском районах.
Образ жизни  Светолюбивое растение. Предпочитает песчаные и торфянистые почвы; индикатор почв, бедных азотом. Не выносит уплотнения почвы и застоя воды. Растёт на открытых или залесённых верховых болотах и в сухих сосняках на песчаной почве, часто образуя сплошной покров.
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация, торфоразработки, рубки леса. Адаптивные возможности вида ограничены медленным ростом.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций вида. Обследование верховых болот в целях поиска новых мест произрастания вида и организации ООПТ. Приостановка мероприятий, связанных с вырубкой леса и нарушением гидрологического режима. Целесообразно введение в культуру как декоративного растения. Искусственное размножение и репатриация в естественные местообитания. Вид внесён в Красные книги Кировской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ярославской областей и республики Марий Эл.
Ссылки  Флора европейской части СССР, Т. 5, 1981; Губанов и др., 2003; Маевский, 2006; личная коллекция Макеевой П. Ю.; данные И. Т. Криницыпа.
Составители  Г.А. Семенова