Краснокнижный вид

Drosera anglica в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Drosera (Росянка)
Таксон  Drosera anglica (Росянка английская, или длиннолистная)
Русское название  Росянка английская, или длиннолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0391добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1391добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Drosera anglica
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение. Листья красноватые, собраны в розетку, вверх направленные с линейно-обратноланцетовидной или линейно-клиновидной пластинкой, постепенно суженной в длинный черешок. Поверхность листьев густо покрыта железистыми ресничками. Цветонос 10-25 см, цветки, собранные в верхушечное соцветие завиток, пятичленные с белым венчиком. Плод коробочка. Растение насекомоядное. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе.
Распространение  Циркумполярный бореальный вид. В России распространен на большей части территории, кроме крайнего севера, Причерноморья и Кавказа. За пределами России встречается в Западной Европе, Северной Америке. В Костромской области отмечен на территории Судиславского, Нейс кого, Островского и Шарьинского районов.
Образ жизни  На верховых, реже - переходных сфагновых болотах, в мочажинах и понижениях.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда. Нарушение и уничтожение местообитаний при проведении мелиоративных работ и торфозаготовке.
Охранные меры  Сохранение мест обитания. Охраняется на территории Игодовского заказника в Островском районе, Внесен в Красные книги Вологодской, Нижегородской и Ярославской областей.
Ссылки  Шутов, Рыжова, 2004; Макеева, 2006; Махова и др., 2006; данные ИХ. Криницына.
Составители  Г.Ю. Макеева