Краснокнижный вид

Montia fontana в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Montiaceae > Montia (Монция)
Таксон  Montia fontana (Монтия родниковая)
Русское название  Монтия родниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0374добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1374добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Montia fontana
Категория  2: Сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Земноводное травянистое растение, 5-20 см длины. Стебель слабый, вильчато разветвлённый, укореняющийся, погруженный в воду, приподнимающийся или плавающий, у наземной формы - более менее прямостоячий. Листья 3-20 мм длины, толстоватые, нижние - лопатчатые, суженные в черешок, верхние - линейно-продолговатые, все супротивные. Цветки очень мелкие, белые, собраны по 3-5 в пазушных и конечных полузонтиках, до и после цветения загнутых книзу; чашелистики широкояйцевидные, тупые. Плод трёхсемянная коробочка; семена чёрные, мелкоточечные, лоснящиеся. Гигрофит. Однолетник или многолетник. Цветёт в июне-августе. Плодоношение в июле-сентябре. Размножение семенное.
Распространение  Голарктический аркгобореальный вид. За пределами России распространён в Европе и Северной Америке, В России вид встречается в тундровой и лесной зонах европейской части, Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Костромской области известен только по старому сбору И. Мейсснера 1879 г. в Костромском районе. Больше гербарных сборов с территории области не обнаружено. Разреженные малочисленные популяции. Очень редко.
Образ жизни  Ручьи, ключевые болота, ключи, песчаные озёрные и речные отмели.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека. Мелиоративные работы по осушению местообитаний вида. Загрязнение воды. Вид имеет специфическую экологию и находится на южной границе ареала.
Охранные меры  Контроль за состоянием и численностью известной популяции. Поиск новых местообитаний вида. Изучение распространения вида. Организация ООПТ для охраны известной популяции вида. Внесён в Красную книгу Ярославской области, охраняется на территории Ивановской области.
Ссылки  Бялт, 2004; Кожевников, 1979; Кузенёва, 1936; Маевский, 2006; Материалы гербария МГУ им. М. В. Ломоносова (MW).
Составители  А.А. Бобров