Краснокнижный вид

Dianthus fischeri в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus fischeri (Гвоздика Фишера)
Русское название  Гвоздика Фишера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0376добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1376добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Dianthus fischeri
Категория  2: Сокращающейся в численности вид.
Морфологическое описание  Многолетний гемикриптофит с удлинённым ползучим корневищем, образующий рыхлую дерновинку. Основания полегающих побегов размещаются в приповерхностном почвенном слое, под подстилкой или в моховом ковре. Стебель высотой 30-50 см, восходящий, округлый или в верхней части угловатый, обычно ветвистый при основании, голый, облиственный, зелёный или иногда сизоватый. Листья длиной 4-10 см, длиннозаостренные, при основании сросшиеся во влагалище длиной 3-5 мм, по краям шероховатые, Цветки 2-2, 5 см в диаметре, одиночные или по два сидящие на конце стебля или его ветвей, образующие рыхлую малоцветковую щитковидную метелку. Чашечка длиной 15-17 мм и шириной 4-4, 5 мм, наверху несколько суженная и красноватая, с острыми зубцами длиной 5-6 мм. Прицветных чешуи обычно четыре. Лепестки тёмно-розовые, широко обратноклиновидные, длиной 10-12 мм, на верхней стороне с бородкой волосков, при основании пятнистые, иа конце неравнозубчатые. Цветет с июня по сентябрь. Размножается преимущественно семенами. Жизнеспособность семян - до 85% и выше. Семенные особи живут до 4-8 лет. Может размножаться вегетативно.
Распространение  Восточноевропейский эндемичный аид. Распространён в европейской части России, преимущественно в лесной зоне нечер ко земной полосы. В Костромской области известен по литературным источникам конца XIX века для Костромского, Нерехтского и Макарьевского уездов. По современным находкам отмечен на побережье Горьковского водохранилища и на |ранице с .Ярославской областью, в Кадыйском, Пыщугском и Шарьинском районах. Для сопредельных территорий во «Флоре...» Маевского (2006) вид отмечен в Ивановской, Нижегородской и Ярославской областях.
Образ жизни  Растёт по лугам на легких песчаных почвах, в разреженных сосновых лесах, сухих борах, на вырубках, придорожных луговинах, Ксеромезофит. Светолюбивый вид, но может расти и в условиях полутени: в затенённых условиях образует более рыхлые латки. Встречается редко.
Лимитирующие факторы  Нарушение природных местообитаний вследствие усиления антропогенной нагрузки: выпас скота, вытаптывание, регулярное скашивание, распашка территорий. Ввиду декоративности страдает от сбора цветущих особей на букеты.
Охранные меры  Контроль состояния известных популяций и организация их охраны. Выявление особенностей произрастания и биологии вида в пределах области, новых мест обитания и создание на их территории ООПТ. Пропаганда недопустимости сбора охраняемых красивоцветущих растений. Возможно введение в культуру как декоративного растения. Вид внесён в Красную книгу Ярославской области и в мониторинговый список Вологодской области.
Ссылки  Бекаревич, 1883; Цингер, 1885; Мейснер, 1899; Косинский, 1915; Губанов, 1990; Определитель сосудистых растений..., 1995; Губанов, 2002; Маевский, 2006; Материалы гербариев Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (IBIW); данные И.П Криницына.
Составители  Г.А. Семенова