Краснокнижный вид

Lithospermum officinale в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Lithospermum (Воробейник)
Таксон  Lithospermum officinale (Воробейник лекарственный)
Русское название  Воробейник лекарственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03121добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13121добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Lithospermum officinale
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение высотой 50-100 см, стебель крепкий прямостоячий или восходящий, густо прижато волосистый, с многочисленными ланцетными листьями, длинно заостренными, снизу с одной средней и двумя боковыми негустоволосистыми жилками. Вегетативных побегов нет. Цветки в коротких завитках, которые при плодах сильно удлиняются и становятся рыхлыми. Чашечка длиной около 4 мм с пятью линейными белощетинистыми долями, белый или желтовато-белый венчик немного выдается из чашечки, отгиб его ширококолокольнатый, с пятью продолговатыми тупыми лопастями. Орешки белые блестящие, величиной около 3 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Как правило, встречается одиночными экземплярами или небольшими группами. Размножается семенами.
Распространение  Бореальный евразиатский вид. Растет по всей европейской части России, кроме Арктики (в лесостепи и степи чаще, чем в лесной зоне), на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. В сопредельных странах встречается в Прибалтике, Белоруссии, на Украине. Кроме этого, в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Турции, Иране, Монголии. На территории Костромской области обнаружат! Немчиновой А.В в Красносельском районе.
Образ жизни  Спорадически встречается в разреженных пойменных и засоренных лесах, кустарниках, светлых лиственных лесах, по вырубкам, по коренным берегам рек, иногда на сорных местах, открытым склонам речных долин. Обычно на карбонатной почве.
Лимитирующие факторы  Рекреационная нагрузка, затенение лесов, вырубка лесов.
Охранные меры  Меры охраны не приняты, поскольку в настоящее время мало сведений о местах произрастания в Костромской области. Необходимо выявление новых популяций и их охрана. Внесен в Красные книги Ленинградской и Тверской областей. Охраняется в Новгородской, Псковской, Ярославской, Вологодской областях.
Ссылки  Флора СССР, 1953; Маевскнй, 2006; данные А.В. Немчиновой.
Составители  Е.В. Шнпова