Краснокнижный вид

Betula humilis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula humilis (Береза приземистая)
Русское название  Береза приземистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0372добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1372добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Betula humilis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Листопадный кустарник высоток до 2, 5 м, обычно - 0т7-1, 5 м. Растение двудомное. Кора серовато-бурая, молодые ветви густо покрыты мелкими смолистыми бородавочками. Почки длиной 2-3 мм, яйцевидные, красновато-бурые, на верхушке тупые. Листья длиной 2-3 см, округло-яйцевидные или овальные, притуплённые, по краям неравно двоякогородчато-пильчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с ясно выступающей сетью жилок. Соцветия - прямостоячие сережки длиной до 1, 5 см Тычиночные сережки конечные и пазушные, значительно развитые уже осенью. Пестичные сережки одиночные на концах укороченных веточек, зимой скрыты за чешуйками почек, Прицветные чешуи трехлопастные с более крупной серединной лопастью, опадающие вместе с плодами, Плод - орешек с двумя перепончатыми крыльями по сторонам.
Распространение  Преимущественно таежный евро-сибирский вид. В России произрастает в лесах Европейской части и Западной Сибири, на западе Восточной Сибири, В средней полосе европейской части России встречается в Тверской, Ярославской, Костромской, Смоленской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской областях, В таежной зоне Европейской России встречается по всей территории., но рассеянно и во многих регионах редко. На территории Костромской области встречается в Сусанинском и Межевском районах.
Образ жизни  Психрофит. Облигатный гелофит. Произрастает на переходных болотах, заболоченных ольшаниках и березняках, на заторфованных берегах озер. Встречается также в виде подлеска на низинных черноольхово-березовых болотах и в заболоченных вторичных березняках. Цветет в мае одновременно с развертыванием листьев. Размножается исключительно семенами. Встречается как единичными особями, так и группами, может образовывать заросли. Численность тесно связана с внешними условиями, особенно с увлажнением. При незначительном уменьшении влажности местообитания и удержании ее в оптимальным параметрах численность может резко возрастать, и вид, до того произрастающий одиночными особями или небольшими скоплениями, способен начать интенсивно расселяться и образовывать значительные массивы.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима территории. Осушение и разработка торфяников.
Охранные меры  Меры охраны не приняты, так как популяции полностью не исследованы. При выявлении мест массового произрастания вида следует запретить в них торфоразработки и гидромелиоративные работы. Внесен в ряд региональных Красных книг
Ссылки  Флора СССР, 1934; Ареальь.м 1977; Определитель растений Мещеры, 1986; Красная книга Московской области, 1998; Скворцов, 2000; Красная книга Чувашской Республики, 2001; Красная книга Республики Мордовия, 2003; Красная книга Ярославской области, 2004; Красная книга Нижегородской области, 2005; Маевский, 2006; данные А.В.Немчиновой, М.А. Голубевой, ПЮ. Макеевой, ИХ, Криницына.
Составители  Е.В. Шилова