Краснокнижный вид

Petasites frigidus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Petasites (Белокопытник)
Таксон  Petasites frigidus (Белокопытник холодный)
Русское название  Белокопытник холодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03137добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13137добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Petasites frigidus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Двудомное многолетнее длиннокорневищное травянистое растение высотой 10-60 см. Цветоносы 10-30 см высотой несут недоразвитые красноватые чешуевидные листья, представленные широкими стеблеобъемлющими черешками с зачаточной пластинкой на верхушке; развиваются в апреле-мае, а в первой половине лета отмирают. Крупные прикорневые листья с длинными черешками и широкотреугольными, сердцевидными в основании листовыми пластинками развиваются после цветения. Пластинки листьев снизу беловойлочные, сверху - голые. Корзинок около десяти, Ы, 5 см в диаметре, с однорядной оберткой, собраны в щитковидное соцветие. Цветки бледно-желтые; семянки с хохолком из нескольких рядов простых волосков.
Распространение  Европейско-североазиатско-североамериканский вид, распространен в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, За пределами России встречается в Скандинавии и Монголии. Циркумполярный голарктический вид, В средней полосе России известен по единичным находкам на болотах в Вологодской, Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской и Московской обл, В Костромской области отмечен в Нейском, Поназыревском и Костромском районах.
Образ жизни  Произрастает по топким местам на болотах.
Лимитирующие факторы  Конкретные данные отсутствуют.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались, необходимо выявлять новые места обитаний. Поиск новых и уточнение состояния известных местонахождений вида. Контроль за состоянием популяций и, при необходимости, организация их охраны. Внесен в Красные книги Вологодской, Ярославской, Ленинградской и Тверской областей.
Ссылки  Островский, 1866-1877; Цингер, 1885; Мейснер, 1899; Косннский, 1913; Аверкиев, 1938; Конечная, 1994; Цвел ев, 2000; Губанов, Киселева и др., 2004; Маевский, 2006; Макеева, 2006; Материалы гербария МГУ (MW); данные Голубевой М. А. и Макеевой Г. Ю.
Составители  И.Г. Криницын