Краснокнижный вид

Helichrysum arenarium в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Helichrysum (Цмин)
Таксон  Helichrysum arenarium (Цмин песчанный)
Русское название  Цмин песчанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03135добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13135добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Helichrysum arenarium
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Небольшое корневищное растение с во йл очно -шерстистым опушеннием, образующее более или менее плотные дерновинки. Стебли неветвистые» слегка приподнимающиеся или прямостоячие, простые, густо покрыты бел о вой л очным опушением, 15-35 см высотой. Низовые листья ланцетовидно или лопатчато-линейные, с малозаметным буроватым острием на верхушке, оттянутые в черешок; верхние и срединные сидячие, ланцетовидно-линейные или линейные, слегка заостренные, сидячие, цельнокрайные. Корзинки многочисленные, мелкие, шаровидные, собраны в компактную рыхловатую, щитковидную метелку лнмонно-желтого цвета, иногда на концах красно-оранжевые, со своеобразным запахом. Листочки обертки многочисленные, рыхло расположенные в 4-7 рядов, тупые. Цветки трубчатые, обоеполые. Семянки с хорошо заметным хохолком. Растение лекарственное, красильное и декоративное.
Распространение  Произрастает в Скандинавии, Средней и Восточной Европе, Атлантической Европе, Монголии, Китае, Западной и Восточной Сибири. В России распространен в европейской части (кроме севера), на Кавказе и юге Сибири. На территории области изучен недостаточно. Встречается на островах Костромского разлива. Охраняется на территории Костромской области с 1996г.
Образ жизни  Ксерофит, Олиготроф, Произрастает на сухих, бедных питательными веществами, связно песчаных или супесчаных почвах вблизи речных долин. Гелиофит, выносит некоторое затенение. Растет в изреженных сосновых борах, по опушкам сосновых лесов на лесных полянах, в условиях всхолмленного и дюнно-грядового рельефа, в то же время встречается на открытых песках и реже по пескам вдоль дорог
Лимитирующие факторы  Вид приурочен к открытым местообитаниям и богатым известковым почвам. Исчезает из-за неумеренного сбора в качестве лекарственного сырья, лесных пожаров, увеличения сомкнутости крон древостоя и подлеска.
Охранные меры  Для сохранения требуется учет и контроль всех локальных популяций, запрет сбора лекарственного растительного сырья, сохранение условий местообитания, проведение работы по реинтродукции. Охраняется в Нижегородской, Ярославской, Кировской области, Республике Марий Эл, Чувашии, Мордовии.
Ссылки  Флора СССР. Т. 25, 1959; Губанов и др., 1995; Маевский, 2006.
Составители  Е.В. Шилова