Краснокнижный вид

Eryngium planum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Eryngium (Синеголовник)
Таксон  Eryngium planum (Синеголовник плосколистный)
Русское название  Синеголовник плосколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03111добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13111добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Eryngium planum
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Многолетник с прямым стержневым корнем. Стебли одиночные или немногочисленные, высотой до 100 см, ветвистые в верхней части. Всё растенке обычно с фиолетовым или синеватым оттенком, особенно в области соцветия. Листья жёсткие, кожистые; прикорневые - с длинными черешками, цельные, овальные или яйцевидные, по краям колюче-зубчатые; стеблевые листья более мелкие, сидячие, самые верхние - 3-5-раздельные. Цветки собраны в яйцевидных плотных головках длиной до 1, 5 см и шириной до 1 см. Кроющие листья цветков линейно-ланцетные, по краям шиловидно-зубчатые. Зубцы чашечки жесткие, колючие. Лепестки голубые или синие. Плод длиной до 6 мм, покрытый светлыми чешуйками. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Распространение  Распространен по всей Европе, кроме северных районов, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Монголии. В России произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. В Средней России встречается повсеместно в чернозёмной полосе, к северу только по долинам крупных рек (Волга, Ока, Клязьма). В Костромской области находится на северной границе своего ареала. По опубликованным данным конца XIX - начала XX вв. отмечался по обоим берегам Волги в Костромском и Красносельском районах, в Нерехтском районе и на юге Макарьевского района. По современным данным (Голубева М А.) обнаружен на левом берегу Волги в Красносельском районе.
Образ жизни  Вид обычен для суходолов и песков степей и лесостепей, а в лесной полосе к северу становится всё более редким. Растёт по сухим лугам, полянам, опушкам, песчаным обочинам дорог. В речных долинах приурочен преимущественно к повышенным участкам и грядам.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение, т.к вид находится на северной границе своего ареала. Рекреационный пресс. Отчасти, возможно, сбор человеком как декоративного и лекарственного растения.
Охранные меры  Контроль за состоянием известных и вновь выявляемых популяций. В местах произрастания установить природоохранный режим, не допускающий действий, связанных с нарушением растительного покрова.
Ссылки  Островский, 1867; Цингер, 1885; Мейснер, 1899; Рубенс, 1922; Флора СССР, т. XVI, 1950; Луговые травянистые растения», 1990; Губанов и др., 2003; Маевский, 2006; Материалы гербария Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (PLES); данные М.А. Голубевой.
Составители  Г.А. Семенова