Краснокнижный вид

Chaerophyllum aromaticum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Chaerophyllum (Бутень)
Таксон  Chaerophyllum aromaticum (Бутень душистый, Бутень ароматный)
Русское название  Бутень душистый, Бутень ароматный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03108добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13108добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Chaerophyllum aromaticum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным или приподнимающимся корневищем. Стебель прямой, ветвистый, 50-120 см высоты, пятнистый, вздутый в узлах, в нижней части вместе с черешками листьев покрыт длинными, беловатыми, жесткими, сидящими на бугорках волосками. Листья дважды или трижды тройчато-сложные с эллиптическими зубчатыми сегментами. Зонтики с 12-20 гладкими лучами, обертки нет или она из 1 рано опадающего листочка. Оберточки из 7-9 широко ланцетовидных, по краю пленчатых, ресничатых, длинно и тонко заостренных листочков. Лепестки белые, двулопастные. Плоды развиваются в числе немногих или одиночные в каждом зонтичке. Цветение в июле, плодоношение в августе.
Распространение  Неморальный европейский вид. Произрастает в России в Европейской части, кроме крайнего Севера, за пределами России - в Западной Европе почти везде до Южной Швеции. В Костромской области отмечен в Костромском, Красносельском и Макарьевском районах.
Образ жизни  Произрастает в кустарниках, в разреженных лесах, в оврагах.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний.
Охранные меры  Необходимо выявление мест обитания и мониторинг популяций, Вид внесен в Красную книгу Ярославской области как редкий.
Ссылки  Бекаревич, 1883; Маевскийт 2006; Флора СССР, х XVI, 1950; Гербарий Костромского государственногоисторнко-архитектурного и художественного музея-заповедника (КосМ); данные С А. Алтуховой и Л А. Филимонова.
Составители  Г.Ю. Макеева