Краснокнижный вид

Cenolophium denudatum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Cenolophium (Пустореберник)
Таксон  Cenolophium denudatum (Пустореберник обнаженный)
Русское название  Пустореберник обнаженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03109добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13109добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Cenolophium denudatum
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 120 см. Стебель плотный, в узлах изогнутый, в верхней части ветвистый, в сечении круглый. Листовые пластинки широкотреугольные, трижды перисторассеченные с резко кюленчато вниз изогнутым общим стержнем. Зонтики крупные, без обертки. Лепестки белые. Плоды продолговатые, длиной до 4-5 мм, с почти равными килевндно-крыловидными ребрами.
Распространение  Произрастает в Европе, Сибири, Казахстане, Средней Азии. В России встречается в европейской части и Сибири. Обнаружен в Костромском и Вохоиском районах.
Образ жизни  Растет по берегам рек и пойменных озер, на галечниках, в прибрежных ивняках. Иногда на вторичных местообитаниях с нарушенным травяным покровом, в населенных пунктах как заносное. Цветет в июне-августе. Размножается семенами и вегетативным путем.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Меры охраны не приняты, поскольку численность вида и тенденции его изменения не известны. Необходимо выявление мест произрастания, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Губанов, Киселева и др., 2003; Маевский, 2006; данные А.В. Немчиновой.
Составители  Е.В. Шилова