Краснокнижный вид

Sparganium glomeratum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Typhaceae (Рогозовые) > Sparganium (Ежеголовник)
Таксон  Sparganium glomeratum (Ежеголовник скученный (Е. Фриса))
Русское название  Ежеголовник скученный (Е. Фриса)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0311добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1311добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Sparganium glomeratum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистое растение. Стебель 10-30(40) см длины, прямостоячий или полегающий. Листья 8-12 мм ширины, толстые, почти трёхгранные, длиннее стебля. Кроющие листья нижних головок в 3-5 раз превышают соцветие. Соцветие состоит из (2)3-5(6) тесно сближенных (кроме самой нижней) женских и 1, реже 2-3, мужских головок, сильно приближенных к верхней женской головке. Плоды с перетяжкой ниже середины, с более широкой нижней и суженной в столбик верхней частью, на ножке. Гелофит. Многолетник. Цветёт в июле-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  Евразиатский бореальный вид. За пределами России распространён в Европе и на Кавказе. В России ареал вида охватывает лесную полосу практически по всей территории. Разреженные популяции. Спорадически. В Костромской области всего несколько местонахождений преимущественно в северных лесных районах (3-4 находки в Кологривском и Павинском районах).
Образ жизни  Встречается по травяным болотам, заболоченным лесам, лесным ручьям.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей естественных мест обитания. Хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  Часть популяций произрастает на территории и в окрестностях заповедника «Кологривский лес». Необходим контроль за состоянием популяций на известных территориях. Внесён в Красную книгу Ярославской области.
Ссылки  Алексеев, 1975, 1979; Маевский, 2006; Прилепский и др., 1991; Прилепский, Карпухина, 1994; Юзепчук, 1934; Гербарий КГУ им. Н. А. Некрасова (КосУ).
Составители  А.А. Бобров