Краснокнижный вид

Potamogeton praelongus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton praelongus (Рдест длиннейший)
Русское название  Рдест длиннейший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0313добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1313добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Potamogeton praelongus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупное водное растение, до 3 м длины. Стебель от листа к листу обычно коленчато изогнут. Листья 6-36 см длины, 1, 5-4 см ширины, сидячие, на верхушке стянутые в колпачок (при сушке он разрывается и тогда верхушка кажется двузубчатой), с округлым основанием, цельнокрайние, ярко-зелёные. Прилистники 1-8 см длины, плотные, волокнистые, долго сохраняющиеся, соломенно-желтые. Цветоносы до 30 см длины. Плодики 4, 5-5, 5 мм длины, на спинке острокилеватые. Гидрофит, Многолетник. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  В России ареал вида располагается преимущественно в умеренной полосе, практически по всей территории. За пределами России распространён в Европе, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке. Голарктический плюрнзднальный вид. В Костромской области пока известен только в Чухломском райоке (оз. Чухломское), Довольно обильно. Локально, в отдельных водоёмах.
Образ жизни  Преимущественно озера, реже водохранилища и реки, в стоячей и медленно текущей воде.
Лимитирующие факторы  Загрязнение к эвтрофирование водоёмов.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций в известных водоёмах, защита их от загрязнения. Внесён в Красную книгу Ярославской области.
Ссылки  Лисицына, 1990; Мяэмете, 1979; Юзепчук, 1934; Материалы гербария Института биологин внутренних вод им. И. Д. Папанина PAH(IBIW).
Составители  А.А. Бобров