Краснокнижный вид

Trisetum sibiricum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Trisetum (Трищетинник)
Таксон  Trisetum sibiricum (Трищетинник сибирский)
Русское название  Трищетинник сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0327добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1327добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Trisetum sibiricum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 40-130 см, с коротким ползучим корневищем, образующее рыхлые дерновннки. Листья бесплодных побегов 2-4 мм шириной, стеблевые - до 9 мм. Влагалища нижних листьев голые или с очень короткими волосками. Метелка 8-22 см длиной, слабо раскидистая. Колоски 2-3 цветковые, буровато-желтые, иногда фиолетовые, лоснящиеся. Нижняя цветковая чешуя на спинке с шипиками и с дугообразно изогнутой остью, отходящей от верхней трети чешуи. Цветет в июне, плодоносит в июле. Размножается преимущественно семенами.
Распространение  Восточноевропейско-азиатско-североамериканский (почти циркумполярный) бореальный болотно-луговой вид, распространенный от Арктики до степной зоны. В России произрастает в европейской части (преимущественно на севере и в нечерноземной полосе), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Костромской области обнаружен в Вохомском, Сусанинском, Чухломском и Шарьннском районах. Ранее отмечался в Галичском и Сусанинском районах, а также без конкретных указаний в бывшем Костромском уезде. Известно всего 6 местонахождений. Первые сборы и литературные указания, относящиеся к данному виду в области, были приведены под названием Triselum flavescens (Цингер, 1885; Мейснер, 1899; Жадовский, 1914, 1922). Отмечен во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  Болотно-луговой вид. Растет ка низинных ключевых болотах и сырых лугах, в болотистых лесах и кустарниках, в поймах рек и по берегам озер, на свежих почвах. В области наиболее крупные популяции отмечены в Сусанинском районе на Исуповском ключевом минеротрофном болоте - встречается рассеянно, рыхлыми группами.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима местообитаний, разработка и осушение низинных болот, распашка земель в поймах, вырубка лесов. Выпас скота. Узкая экологическая амплитуда вида.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника Сусакинское болото. Необходим контроль за состоянием известных популяций, подтверждение старых указаний и выявление новых мест обитания, В случае необходимости - создание О ОПТ. Включен в Красные книги всех сопредельных областей, кроме Нижегородской.
Ссылки  Голубева, Бобров, 2006; Жадовский, 1914; Жадовский, 1922; Мейснер, 1899; Прилепский, Карпухина, 1994; Цингер, 1885; Гербарий им. Д. П. Сырейщикова МГУ (MW); Гербарий Плесского музея-заповедника (PLES); данные составителя.
Составители  М.А. Голубева