Краснокнижный вид

Scolochloa festucacea в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Scolochloa (Тростянка)
Таксон  Scolochloa festucacea (Тростянка овсяницевидная)
Русское название  Тростянка овсяницевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0326Scolochloa festucaceae (Willd.) Linkдобавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1326Scolochloa festucaceae (Willd.) Linkдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Scolochloa festucacea
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Прибрежно-водное, крупное травянистое растение, 70-200 см высоты. Корневище длинное, ползучее. Стебли прямостоячие, слегка шероховатые, в нижней части с прижатыми нецветущими ветвями. Листья 4-12 мм ширины, плоские, длинно заостренные, острошершавые, особенно по краям; язычок до 6 мм длины, продолговатый, часто разорванный. Метелки 15-30 см длины, слабо раскидистые, их ветви шероховатые, каждая несёт не более 9 колосков. Колоски с 3-4 цветками, 7-10 мм длины, продолговатые; колосковые чешуи немного короче колосков, почти равные по длине нижним цветковым чешуям; нижние цветковые чешуи 7-8 мм длины с 7 слабыми жилками у основания, по бокам с пучками довольно длинных жёстких волосков. Гелофит. Многолетник. Цветёт в июне-июле. Плодоношение в июле-августе. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  Евросибирско-североамериканский плюрнзоиалышй вид. За пределами России распространён в Европе, на Кавказе, в Монголии и Северной Америке. В России вид спорадически встречается в лесной и степной зонах по всей территории, кроме Дальнего Востока. В Костромской области известен только в Галичском и Чухломском районах (оз. Галичское и Чухломское). Малочисленно, местами довольно обильно. Локально, в отдельных водоёмах.
Образ жизни  Мелководья озёр и водохранилищ, пойменные луга, травяные болота.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и эвтрофирование водоёмов. Узкая экологическая амплитуда. Слабая конкурентоспособность.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций в известных водоёмах, защита их от загрязнения. Поиск новых местообитаний вида. Внесён в Красную книгу Ярославской области, охраняется на территории Ивановской области.
Ссылки  Комаров, 1934; Лисицына, 1990; Цвелёв, 1974; Материалы гербариев Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (IBIW) и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (MW).
Составители  А.А. Бобров