Краснокнижный вид

Glyceria lithuanica в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Glyceria (Манник)
Таксон  Glyceria lithuanica (Манник литовский)
Русское название  Манник литовский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0323добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1323добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Glyceria lithuanica
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение высотой 40-120 см с длинным корневищем. Влагалища листьев округлые слабо киле ватые. Стебли тонкие, с мягкими листьями. Метелка раскидистая с тонкими и длинными веточками. Ось колоска густо покрыта ш и пика ми. Цветет в июне-и юле.
Распространение  В центре европейской России встречается редко, В Костромской области обнаружен около с, Чернопенье Костромского района (окраина села, возле бывшей барской усадьбы) в основании берегового склона реки Волги на заболоченном участке смешанного леса у места выхода грунтовых йод и истока ручья.
Образ жизни  Встречается в сырых и заболоченных лесах, обычно у выхода грунтовых вод.
Лимитирующие факторы  Влагообеспеченность и световой режим.
Охранные меры  Промышленная вырубка лесов в местах произрастания манника литовского обычно не проводится. Ольшаник, как правило, вырубается местным населением. Поскольку ольха является водоудерживающим видом, на данном участке необходим запрет рубок.
Ссылки  Губанов и др.т 2002; Маевский, 2006; данные составителя.
Составители  В.П. Лебедев