Краснокнижный вид

Cinna latifolia в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Cinna (Цинна)
Таксон  Cinna latifolia (Цинна широколистная)
Русское название  Цинна широколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0321добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1321добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Cinna latifolia
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетник высотой 60-180 см с длинными подземными побегами. Листья широколинейные, длинные, шириной около 2 см, по краям и жилкам шероховатые, язычок длиной около 6 мм. Метелка длиной 15-80 см, рыхлая, поникающая, с многочисленными одноцветковыми колосками. Колоски с узколанцетными колосковыми чешуями. Нижняя цветковая чешуя короче колосковых чешуи, с тремя-четырьмя жилками и короткой остью, отходящей из-под ее верхушки; верхняя цветковая чешуя с килем. Одиночные цветки с одной тычинкой; зерновка свободная. Цветет в июне - июле.
Распространение  Восточноевропейско-азиатско-североамериканский бореальный лесной вид. Встречается по всей таежной зоне Евразии от Карелии н Прибалтики до Камчатки и Приморья; вне России - в Западной Европе, Монголии, Китае Японии 7 Северной Америке. Костромскую область захватывает ареал со спорадическим распространением вида. Обнаружен в Кологривском, Октябрьском и Шарьинском районах. В литературе есть указания на местонахождения в Вохомском, Островском, Межевском, Шарьинском и пыщугском районах. Имеются гербаркые образцы растений» собранных в Кадыйском и Шарьинском районах в 20-е гг. XX в. Вид отмечен в Вологодской, Кировской, Ярославской соседних областях.
Образ жизни  Растет на свежих или сыроватых гумусиро ванных почвах хвойно-широколиственных и темнохвойных лесов, в лесных оврагах, на берегах мелких ручьев, в долинных лесах- Обнаруженные в Костромской области локальные популяции приурочены к еловым и елово-пихтовым старовозрастным лесам часто с подростом липы и подлеском из рябины, а также к ельникам высокотравным по берегам рек и ручьев.
Лимитирующие факторы  Растение индицирует малонарушенные растительные сообщества. Любые вырубки еловых и елово-пихтовых лесов могут привести к уничтожению мест обитания вида.
Охранные меры  Со статусом уязвимый и редкий вид внесен в региональные Красные книги Ярославской и Вологодской соседних областей. Необходимо точное выявление мест произрастания, организация мониторинга за состоянием популяций, в том числе па эксплуатируемых лесных территориях.
Ссылки  Зауголыгова и др., 2000; Лесные травянистые растения, 1988; Маевский, 2006; Определитель растений Кировской области, 1975; Прилепский, 1994; Снятков, 1912; Югай, 1999; гербарий МГУ им. Д. П. Сырейщикова; личная коллекция А. В. Немчиновой; данные А. И. Широкова и составителя.
Составители  А.В. Немчинова