Краснокнижный вид

Brachypodium sylvaticum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Brachypodium (Коротконожка)
Таксон  Brachypodium sylvaticum (Коротконожка лесная)
Русское название  Коротконожка лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0318добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1318добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Brachypodium sylvaticum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое рыхлодерновинное растение. Стебли 50-100 см высотой, в узлах, как и влагалища нижних листьев, с оттопыренными волосками. Листовые пластинки 4-12 мм шириной, плоские, шероховатые. Соцветие - двурядный поникающий колос, 5-15 см длиной, колоски 6-15 цветковые. Нижние цветковые чешуи с остью 6-12 мм длиной, равной по длине чешуе, у верхних цветков ости обычно длиннее чешуи. Пыльники 3-4 мм длиной. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение  Евразиатский вид, преимущественно, юга лесной зоны, В России распространен в европейской части (кроме арктических и северных районов), на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. В Костромской области находится на северной границе ареала. Достоверно известен в Красносельском районе в долине р. Волги, по обоим берегам. Обнаружен в 1991 году. Известен во всех сопредельных регионах, кроме Вологодской области.
Образ жизни  Неморальный вид. Растет в широколиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лесных полянах. В области обнаружен по берегам р. Волга в сероольшаннике, в лещиннике с кленом и в березовом лесу с участием дуба. Популяции небольшие, малочисленные.
Лимитирующие факторы  Нарушение и уничтожение местообитаний в результате вырубки широколиственных лесов и разработки песчано-гравийных карьеров по берегам Волги. Произрастание на границе ареала вида.
Охранные меры  Необходим поиск новых местонахождений, особенно в долине Волги, Контроль за состоянием известных популяции, создание ООПТ. Включен в региональные Красные книги Кировской и Ярославской областей, а также в список видов к Красной книге Ивановской области.
Ссылки  Голубева, 1996; Кириллов, 1919; Макеева, 2006; Прилепский, Карпухина, 1994; Гербарий Плесского музея-заповедника (PLES).
Составители  М.А. Голубева