Краснокнижный вид

Avenella flexuosa в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Avenella (Овсик)
Таксон  Avenella flexuosa (Лерхенфельдия извилистая)
Русское название  Лерхенфельдия извилистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0317добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1317добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Avenella flexuosa
Категория  4: Неопределенный по статус вид.
Морфологическое описание  Многолетний злак высотой 20-60 см. Растение образует рыхлые (как бы расползающиеся) дерновины, иногда совсем не выраженные. Листовые пластинки вдоль сложенные, без заметных ребер. Метелки раскидистые, относительно немногоколосковые, с очень тонкими, часто извилистыми веточками, отходящими обычно по 1-2 из узлов; вторичные веточки сильно отклоненные в стороны. Колоски 3.5-6 мм длиной с 2 сближенными цветками. Ости нижних цветковых чешуи коленчато-согнутые, превышающие чешуи на 2-3 мм и выступающие из колоска.
Распространение  В нечерноземной полосе нередко, южнее - реже, рассеянно. Отмечена в соседних Ярославской, Ивановской, Нижегородской областях, В Костромской области отмечена в Островском районе между деревней Вязовка и бывшей деревней Чепуриха на месте бывших вырубок, которые в настоящее время практически полностью покрыты лесом. Особи встречаются на небольших лесных полянах, фрагментарно. Был впервые отмечен совместно с Л. А.Жуковой в экспедициях в Архангельской и Костромской областях.
Образ жизни  Преимущественно хвойные леса, опушки, поляны.
Лимитирующие факторы  Не выдерживает конкуренции со стороны древесных видов.
Охранные меры  Соблюдение норм расчетной лесосеки
Ссылки  Губанов и др., 2002; Маевский, 2006; личные наблюдения составителя.
Составители  В.П. Лебедев, А.С. Дюкова