Краснокнижный вид

Ophrys insectifera в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Ophrys (Офрис)
Таксон  Ophrys insectifera (Офрис насекомоносная)
Русское название  Офрис насекомоносная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0369добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1369добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Ophrys insectifera
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетняя орхидея 6-45 см высотой с почти шаровидным клубнем до 1 см в диаметре. Листья в числе 3-5, сидячие, ланцетные, сближенные у основания стебля, верхний лист влагалищный, охватывающий стебель. Соцветие до 18 см длиной, рыхлое, колосовидное из 5-12 расставленных цветков. Листочки наружного круга зеленоватые; два листочка внутреннего круга усиковидные. Губа 9-10 мм длиной, с выемкой на конце средней крупной лопасти, буровато-фиолетовая, бархатистая, с голубоватым пятном в середине, с мелкими боковыми лопастями. Цветок по форме и окраске напоминает насекомое со сложенными крыльями, чем и привлекает к себе опылителей. Приспособлены к опылению роющими осами (Sphecidea) посредством псевдокопуляций. Способен к самоопылению. Цветёт в июне-июле. Плоды - эллипсоидальные коробочки, вскрывающиеся 6 створками.
Распространение  Среднеевропепско-балткйский неморальный лугово-болотный вид. Распространён в Западной Европе, Прибалтике, Карпатах и Малой Азии, В России - на северо-западе и нечернозёмном центре Европейской части. Очень редкий исчезающий вид. Костромскую область пересекает восточная часть дизъюнктивного ареала со спорадическим распространением. Известны места обитания в краевой части на севере Сусанине кого болота в Сусанин с ком районе. Имеется устное указание на находку в Антроповском районе. В литературе есть указание начала 20 в. на местонахождение на торфяном болоте на границе с Нерехтским районом. Имеются гербарные образцы конца 19 в., собранные на болотах Костромского уезда, и середины 20 в., собранные в Галичском районе. Встречается в Ярославской, Вологодской, Ивановской соседних областях.
Образ жизни  Облигатный стенотоп. Растет по низинным болотам, сыроватым лугам, как правило, в местах, обогащенных минеральным питанием, карбонатами. При изменении гидрологических условий численность популяции варьирует.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда. Нарушение гидрологического режима в результате осушительной мелиорации заболоченных участков, торфоразработок. Уничтожение местообитаний в связи с выпасом и прогоном скота, вытаптыванием при чрезмерной рекреации. Сбор цветущих растений на букеты. Выколка растений с целью интролукции.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II конвенции СИТЕС. Включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ (Статус: 2 (V). Уязвимый вид). Необходимо точное выявление местонахождений, создание охраняемых территорий в местах обитания вида и соблюдение режима охраны, мониторинг популяций.
Ссылки  Вахрамеева и др., 1991; Губанов и др., 2002; Конвенция СИТЕС, 1995; Красная книга РСФСР Т2., 1988; Красная книга СССР, 1984; Лесные..., 1988; Маевский, 2006; Рубенс, 1921; Флора европейской части СССР, 1976; Сайт The Swedish Museum of Natural History http://www.nrm.se/; Гербарий МГУ им. Сырейщикова Д. П.; личные коллекции Филимонова Л.А. и Немчиновой А.В.; данные МА. Голубевой и составителя.
Составители  А.В. Немчинова