Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0367добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1367добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Neottia nidus-avis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Бесхлорофильное, сапрофитное, желтовато-бурое многолетнее растение с укороченным корневищем, на котором располагаются радиально расходящиеся толстые короткие корни, образующие плотное, гнездообразное скопление. Стебли до 45 см высотой, одеты буроватыми чешуйками и лишены развитых листьев. Соцветие - довольна густая, кисть (до 60-70 цветков в кисти до 20 см длиной). Цветки того же цвета, что и стебель. Пять листочков околоцветника сложены в виде широкого чашевидного шлема. Прицветники линейно-заостренные, до 8 мм дянной. Цветки с медовым запахом. Губа темная, серовато-бурая, без шпорца, разделенная на две расходящиеся закругленные лопасти. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе, Плоды - эллиптические коробочки. Гнездовка настоящая размножается в основном семенами, реже вегетативно (участками корневища). Семенная продуктивность высока. Ведет подземный образ жизни. Питается исключительно за счет микоризного гриба. Первые годы корневище развивается очень медленно. Лишь на 9-10-й год образует надземный генеративный побег, живущий недолго (ок. 2 мес). Засохшие побеги долго сохраняются. Соцветию не всегда удается пробиться на поверхность почвы, н цветки иногда развиваются в слое почвы или подстилки. В таком случае может произойти самооплодотворение, и семена иногда прорастают прямо в коробочке, находящейся в почве.
Распространение  Евразиатский бореально-неморальный лесной вид. Встречается в Западной Европе, в Средиземноморье, в европейской части России, в Западной Сибири., на Кавказе, в Крыму. В Костромской области отмечено два местонахождения в Кологривском и Красносельском районах. Известные популяции малочисленны. Имеются гербарные образцы к. 19 в. и сер. 20 в., собранные на территории Костромского и Судиславского района.
Образ жизни  Произрастает в лесах разного типа на богатых рыхлых богатых гумусом, нейтральных лесных почвах. Характерен для лесов со значительным участием осины в древостое и неморальных элементов в травяном покрове. Встречается единично в тенистых хвойных, смешанных и лиственных лесах.
Лимитирующие факторы  Изучены слабо. Уничтожение местообитаний в результате сплошных вырубок лесов с нарушением лесной подстилки и напочвенного покрова.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II конвенции СИТЕС, в региональные Красные книги соседних: Вологодской и Кировской областей со статусами: Редкий вид и Малоизученный вид. Необходимо точное выявление мест обитания, мониторинг популяций и выявление лимитирующих факторов.
Ссылки  Конвенция СИТЕС, 1995; Лесные травянистые растения, 198S; Маевский, 2006; Флора европейской части СССР, 1976; Сайт The Swedish Museum of Natural History htlp://www. nrrn.se/; Гербарий им. Сырейщикова Д. П. МГУ; Гербарий КГУ им. Н.А. Некрасова (КосУ); Гербарий Белозерова П. И. Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (КосМ); Гербарий Плёсского государственного историко-архитектурнош и художественного музея-заповедника (PLES); личная коллекция Немчиновой А. В.; данные М.А. Голубевой и составителя.
Составители  А.В. Немчинова