Краснокнижный вид

Malaxis monophyllos в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Malaxis (Мякотница)
Таксон  Malaxis monophyllos (Мякотница однолистная)
Русское название  Мякотница однолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0366добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1366добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Malaxis monophyllos
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с яйцевидным клубнем, окруженным влагалищами старых листьев. Стебель 8-30 см, при основании клубневидно утолщенный с одним (реже двумя) эллиптическим листом длиной 3-10 см, суженным в черешок, объемлющий стебель, Второй лист (если он присутствует) значительно меньше. Мелкие цветки собраны в колосовидное (до 40-60 цветков) соцветие до 15 см длиной. Прицветники ланцетные, равны завязи. Цветки, вследствие скручивания цветоножки, повернуты губок вверх, зеленоватые, слабо отклоненные. Листочки околоцветника и губа почти одинаковой длины. Близ основания края губы заворачиваются в виде узких складок, заканчивающихся зубчиками. Цветет в июне - июле. Плодоносит в и юле-августе. Размножается семенами.
Распространение  Голарктический бореальный болотно-лесной вид. В России ареал охватывает лесную зону от европейской части до Дальнего Востока. Вне России - в Западной и Восточной Европе, в Азии, Северной Америке. В Костромской области проходит северо-восточная граница ареала. Вид отмечен в Кологривском и Сусанипском районах. В литературе имеются ссылки Жадовского А.Е. (нач. 20 в.) на нахождение вида на Пыхтинском болоте а Чухломском районе и в долине р. Водыш в Сусанине ком районе, подтверждаемые гербарными сборами. Имеются гербарные образцы, собранные в к. 19-нач. 20 в, на территории Костромского, Чухломского и Шарьинского районов. Известны места обитания во всех соседних областях.
Образ жизни  Имеет две экологические ниши. Чаще встречается в заболоченных лесах на окраине низинных болот (Сусанинское болото), но известны и места обитания на песчаных почвах в сосняках на умеренно сухих почвах. Обнаруживаются только на участках с ослабленной конкуренцией и низким проективным покрытием травянистого покрова. Образует небольшие группы по 2-10 экземпляров. Онтогенез вида плохо изучен, обнаруженные места обитания вида, скорее всего, не соответствуют истинной широте его распространения по территории области.
Лимитирующие факторы  Вид с низкой конкурентной способностью. Любые вмешательства в развитие естественных мест обитания со стороны деятельности человека: вырубки лесов, осушительных мелиоративных работ, интродукции видов растений, рекреации и пр., приводят к сокраденито численности.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II конвенции СИТЕС, в региональные Красные книги соседних: Ярославской, Нижегородской, Вологодской областей со статусом Редкий вид. Необходимо точное выявление мест обитания, создание охраняемых природных территории в местах произрастания, мониторинг популяций и изучение лимитирующих факторов.
Ссылки  Аверьянов, 2000; Вахрамеева и др., 1993; Вахрамееваидрм 1991; Губанов и др., 2002; Жадовский, 1914; Лесные травянистые растения, 1988; Маевский, 2006; Определитель растений..., 1975; Конвенция СИТЕС, 1995; Сайт The Swedish Museum of Natural History http://www.nrm.se/; Гербарий им. Сырейщикова Д.П. МГУ; личная коллекция Немчиновой А.В.; данные составителя.
Составители  А.В. Немчинова