Краснокнижный вид

Liparis loeselii в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Liparis (Лосняк)
Таксон  Liparis loeselii (Липарис Лёзеля)
Русское название  Липарис Лёзеля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0363добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1363добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Liparis loeselii
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 8-20 см высотой. Короткое корневище и яйцевидно вздутый надземный побеговый клубень. Растение желтовато-зеленое. Образует два почти супротивных эллиптическиланцетных прикорневых листа, суженных в крылатые короткие черешки, От 3 до 10 мелких светло-зелёных цветков собраны в редкую кисть 1, 5-6 см длиной. Листочки околоцветника до 6 мм длиной, губа цельная, овальная, по краю слегка волнистая, без шпорца. Завязь булавовидная, на скрученной цветоножке. Цветёт в июне-июле; плодоносит в июле-августе. Размножается преимущественно семенным путём. Отмечены случаи самоопыления при содействии дождевой влаги. Семена пылевидные. Слабомикотрофное, Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. Первый стеблевой клубень появляется на второй год после прорастания, а первый лист - на 4 год.
Распространение  Распространён почти по всей Европе, кроме северных районов, в Малой и Средней Азии, в Северной Америке. В России обитает в пределах лесной зоны в европейской части и в Западной Сибири. Характерен преимущественно для нечернозёмных районов (на севере до средней тайги). Вид с весьма обширным голарктическим ареалом, однако везде встречается спорадически с единичной численностью. Во «Флоре..»Маевского (2006) указан для Костромской области, находится на северной границе своего ареала. Вероятно, очень редко произрастает в пределах всей территории. Отсутствие точных данных по распространению, возможно, связано с трудностью обнаружения (маленькое растение, частично погруженное в моховой покров). Известно только по литературным данным начала XX в. для Сусанннского и Костромского районов.
Образ жизни  Вид с узкой экологической амплитудой, требует очень влажных условий, но хорошей аэрации субстрата. Приурочен к моховым и рыхлым подстилочным субстратам. Обычно растет на переходных осоково-гкпновых и открытых сфагновых болотах с повышенным минеральным питанием, реже на болотистых лугах. Является типичным бриофнлом (подземная и нижняя часть растения погружена в сфагновый покров) и облигатным гелофитом. Психрофит, Произрастает маленькими (до 10 штук) рыхлыми группами.
Лимитирующие факторы  Сложная специфика семенного размножения и длительность развития, особенно на первых стадиях онтогенеза. Выпадает из фитоценозов при мелиорации земель, осушении болот, разработки торфяников (вид очень чувствителен к понижению уровня грунтовых вод). Не переносит любые типы воздействий, включая механические повреждения растений, рекреационную нагрузку.
Охранные меры  Выявление мест произрастания, организация жесткого контроля состояния популяций. Запрет любой деятельности, связанной с изменением гидрологического режима. Возможно искусственное размножение с последующей репатриацией в естественную среду, Исгтытывается в бот. садах Киева (ЦРБС) и Риги, Вид включён в Красную книгу РСФСР, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Красные книги Нижегородской, Ярославской областей, республик Марий Эл и Чувашии.
Ссылки  Цингер, 1885; Жадовский, 1920: Флора евр, части СССР, Т. II, 1976; Белозеров, 1977; Собко, 1980; Красная книга РСФСР, 1988, 2008; Вахрамеева, 1991; Конвенция..., 1995; Татаренко, 1996; Вахрамеева, 1997; Бака, 1997; Губанов, 2002; Маевский, 2006; Catling, 1980; Appendics 3., 1981; Dressier, 1990.
Составители  Г.А. Семенова