Краснокнижный вид

Goodyera repens в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Goodyera (Гудайера)
Таксон  Goodyera repens (Гудайера ползучая)
Русское название  Гудайера ползучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0359добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1359добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Goodyera repens
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетняя вечнозеленая орхидея со шнуровидным горизонтальным корневищем, образующим на концах ветвей розетки листьев. Корневище залегает в лесной подстилке на глубине 2, 5-5 см. Стебель высотой 6-25 см, крепкий, несет мелкие линейно-ланцетные, плотно прилегающие листья, Розеточные листья в числе 4-8, эллиптически заостренные, до 3, 5 см длиной, с четкой сеточкой из многочисленных жилок, У основания стебля много вялых листьев. Соцветие - однобокий колос длиной 4-15 см из 10-30 цветков, белых или желтоватых. Листочки околоцветника 3-4 мм длиной. Губа без шпорца, сильно вогнутая, длиной до 2 мм, на конце с треугольным носиком. Завязь почти сидячая. Плод - коробочка с многочисленными мельчайшими семенами. Цветет в июле-августе. Размножается семенным способом, а также вегетативно участками корневищ. Мелкие семена распространяются с помощью ветра, прорастают легко. Как у всех стенотопных микотрофов, проросток гудайеры первые 2-4 года ведет подземный образ жизни, питаясь с помощью гриба. Лишь на 5-й год появляются первые зеленые листья, и растение переходит к автотрофному способу питания. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста (чаще в 7-8 лет).
Распространение  Голарктический бореальный вид. Ареал охватывает подзону хвойных лесов Евразии. Растет также в лесах Крыма, Кавказа, Казахстана и Средней Азии, встречается в Западной Европе, Северной Америке, Малой Азии, Афганистане, Гималаях. В Костромской области отмечены местонахождения в Кологривском, Межевском, Кадыйском, Островском, Вохомском, Галичском районах. В начале XX века Жадовский А.Е. указывал на находки гудайеры в Чухломском и Парфенъевском районах, Вид распространен во всех соседних с Костромской областью регионах.
Образ жизни  Растение бриофнл. Произрастает в зеленомошных хвойных лесах на легких почвах, В благоприятных условиях образует большие скопления латки, но никогда не доминирует в травяном покрове. Растение очень чувствительно к свету: при сильном затенении может перейти к подземному образу жизни и сапротрофному способу питания на несколько лет, а при осветлении вновь появиться над землей. Популяции различной численности - от единичных особей до сотен розеток.
Лимитирующие факторы  Уязвимое растение из-за длительного периода онтогенеза. Сплошные рубки с нарушением леской подстилки и напочвенного покрова приводят к ослаблению локальных популяций вида.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II конвенции СИТЕС, Внесен в Красную книгу Ярославской области. Необходимо проведение мониторинга и изучение влияния антропогенного воздействия на состояние локальных популяций вида.
Ссылки  Флора Европейской части СССР, т. I, 1974; Лесные травянистые растения, 1988; Красная книга СССР, 1984; Губанов и др., 2002; Прилепский и др., 1994; Жадовский, 1914; Перечень видов..., 2000; Гербарий МГУ им. Сырейщикова Д.П.; личная коллекция Филимонова Л.А.; данные составителя.
Составители  А.В. Немчинова