Краснокнижный вид

Epipogium aphyllum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipogium (Надбородник)
Таксон  Epipogium aphyllum (Надбородник безлистный)
Русское название  Надбородник безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0358добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1358добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Epipogium aphyllum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное бесхлорофилльное сапрофитное травянистое растение. Ведет подземный образ жизни и обнаруживается обычно во время цветения. Многие годы (до 30 лет) растение может вообще не проявлять себя на поверхности. Цветоносы развиваются не каждый год, т.к. это требует достаточного периода покоя и влажной, тёплой весны. Корневище членистое, коралловидное. Стебли хрупкие, желтоватые, 7-32 см высотой. Листья редуцированы до пленчатых желтоватых чешуи. Кисть из 2-8 цветков. Околоцветник светло-жёлтый. Цветет в июле - августе. Опыление не всегда успешно, опылители привлекаются окрашенной, издающей запах губой. Размножается семенами, но преобладает вегетативное размножение посредством фрагментов корневища с почками.
Распространение  Евразиатский бореальный лесной вид. В России растёт в лесной зоне нечернозёмной полосы Европейской части, на Северном Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока, Встречается очень редко единичными экземплярами. Вне России распространен в Европе, Белоруссии, на Украине, в Закавказье, в Фенкоскандии, Азии. Костромскую область перекрывает восточная часть ареала со спорадическим распространением. Большинство местонахождений отмечено в Кологривском районе, есть указания на нахождение в Парфеньевском районе. Большие устойчивые популяции встречаются редко. Имеются гербарные образцы к. 19 - нач. 20 в. с территории Шарьинского и Костромского районов. Распространен в соседних: Ярославской, Вологодской, Нижегородской, Кировской областях.
Образ жизни  В Костромской области большинство мест нахождения приурочено к старовозрасткым осинникам с хвойным ярусом мертво покровным с мощной рыхлой, богатой гумусом лесной подстилкой, реже - к злаково-папоротниковым и зеленомошным, сформированным на месте гари. Известно место обитания у границы заболоченного влажнотравного елово-черноольхового леса и сосново-елового черкич и о-кисличного леса.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате сплошных вырубок лесов, рубок с нарушением лесной подстилки и напочвенного покрова, изменение гидрологического режима территории.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу РФ (Статус: 4 (I), Вид с неопределенным статусом) и в Красную книгу Международного союза охраны природы, Внесен в Приложение II конвенции СИТ ЕС, Необходимо точное выявление местонахождений до начала рубок и выделение охраняемых территорий, включающих локальные популяции вида, с исключением любых видов рубок и других видов хозяйственной деятельности.
Ссылки  Губанов и др., 2002; Конвенция СИТЕС, 1995; Красная книга РСФСР, 1988; Лесные травянистые растения, 1988; Маевский, 2006; Флора европейской..., 1976; Soyrinki, 1987; Davies and oth., 1988; Гербарий им. Сырейщикова Д. П. МГУ; личная коллекция Немчиновой А.В.; данные составителя и Е.С. Преображенской.
Составители  А.В. Немчинова